上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

在精准规范上下功夫

——把问责的板子打准打实

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报

  “拍脑袋”问责、凑数式问责,问责对下不对上,问副职、下级责任多,问主官、上级责任少等,是一些地方问责工作中存在的突出问题。
  前不久,在对中央环保督察“回头看”移交问题责任追究工作中,贵州某地存在不同县市问责尺度不平衡,问责多名基层干部,市级主管部门相关责任人履职情况未予核查等问题。省纪委监委在进行综合研判后,通过对该问题提级督办,及时纠正该地错误的问责导向和方式,在对该地市级党政一把手进行约谈的同时,针对性地提出整改工作建议,督促该地认真梳理整改问责工作中存在的尺度不一、程序不规范等问题,不符合问责条件的干部从名单中去除。
  “问责是一把利器,用好了可以充分发挥警示作用,但如果问责泛化简单化,不仅救不了人、治不了病,还会影响党员干部的工作积极性。”省纪委监委有关负责同志表示,要想把问责的板子打准打实,必须严格规范程序,对问责走形式、不精准等问题及时纠正。
  为严格规范用好问责利器,贵州省纪委监委制定出台《贵州省纪委省监委机关问责工作流程》,明确问责的启动、核查、决定以及成果运用等一般性程序,并进一步明确问责中不同机关和部门的权限及分工,厘清工作职责和工作关系,加入综合平衡、集体会商、审核把关等环节,避免问责泛化、简单化,确保精准问责。
  在具体实践中,各级纪检监察机关严格按照工作流程,构建室(组)分工明晰、相互协作的问责工作机制,明确由党风政风监督室负责问责事项的综合统筹、跟踪督办,案件监督管理室、监督检查室等部门分别负责问题线索受理分办、调查核实及问责实施等。
  问责调查过程中,各部门通过集体研判会商,仔细分析责任落实情况、实际工作情况、具体细节情形等,推动问责落实落细落准;问责实施过程中,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失6个要件,把好问责尺度,精准运用免责或减轻问责措施……
  “问责问什么,问责条例中有明确规定,怎么能把追究直接责任的当成问责的?”近日,在某县纪委常委会上,县纪委监委主要负责同志当面指出了该县问责处理中存在的问题。
  原来,该县某乡镇在对省委巡视反馈问题整改中,乡镇整改主要负责人、扶贫工作站站长廖某不仅不重视,还直接复制、照搬照抄县级整改方案,搞敷衍整改、虚假整改,受到党内警告处分。然而本应被追究直接责任的廖某却被乡镇纪委当作问责案件处理并上报,被县纪委监委发现并予以纠正。
  同样,今年6月,某县在开展脱贫专项监督检查中,针对该县某部门帮扶工作中信息核实不精准、走访帮扶工作不到位等问题,监督检查组在没有进行深入调查了解的情况下,就直接提出对涉及的某单位负责人郭某进行问责,给予其诫勉谈话处理。
  对此,县纪委监委严格按照工作流程规范,在经过综合分析和集体研究,并开展深入调查后发现,郭某虽然负领导责任,但问题反馈后,郭某主动向组织说明问题,安排人员立即整改,并未造成严重后果。最终,郭某受到提醒谈话处理。
  “严肃问责,决不能谁说问责就问责,想怎么问责就怎么问责。”省纪委监委党风政风监督室主要负责同志说,只有严格问责程序,以纪法为准绳,以事实为依据,不随意、任性,才能更好地将问责的板子打准打实。