上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 用硬的制度实的措施防止问责泛化滥化——

贵州以精准问责激励担当作为助推脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报


  ■黔纪新

  三都水族自治县纪委监委召开会议,对问责启动、问责程度等事项进行集体研判。
  黔东南苗族侗族自治州黎平县统计局党组书记、局长吴才贵因在经济普查工作中履责不力,造成该县存在填报统计数据不实、违反统计制度规定等问题,受到党内严重警告、政务记大过处分;黔西南布依族苗族自治州册亨县人民法院原党组成员、纪检组长侬光洲因该单位违纪问题多次受到党内警告处分……日前,贵州省纪委监委通报4起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例,再次敲响有权必有责,失责必追究的警钟。
  今年以来,贵州省各级纪检监察机关坚持严字当头、权责统一,聚焦“关键少数”、紧盯重点领域和关键环节,突出问题导向、规范问责程序,通过精准问责倒逼全省各级党组织认真履行管党治党责任,激励全省党员干部知规明矩,干事创业。截至5月,全省共有59个党组织、492名党员领导干部被问责,106人被给予党纪处分。