上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

先脱贫再续断臂 残疾贫困户重燃生活热情

“社会那么好,干部那么好”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 肖郎平)中年离异,壮年残疾后又遭遇丧子之痛,不幸的姚胜兵连遭三种打击。幸运的是,在一个都不能少的小康路上,他没有掉队。
  姚胜兵是侗族人,今年55岁,家住从江县洛香镇四联村一座大山上。二十多年前,妻子因无法忍受贫穷离婚,他独自抚养两岁多的儿子;八年前,他手臂骨折落下残疾;两年前,相依为命的儿子在车祸中遇难。
  在别人看来,遭遇人生不可承受之重的姚胜兵会越过越差,难免晚景凄凉;没想到,日子却越过越好。
  截至今年3月,全省建档立卡的贫困残疾人九成摆脱贫困,而姚胜兵就是其中之一。他在政府帮扶下2016年就脱贫了,今年走上护林员和护路员两个公益性岗位,加上村里分红,年收入有望达到2万元左右。
  过去,姚胜兵住在一级危房内。2019年底,他成为全省危房改造工程中1200多万受惠人口之一,获得政府补助3.5万元。房子除加固维修外还变得干净明亮,大理石灶台光可鉴人,新卫生间取代臭烘烘的旱厕,粉刷后的白墙壁让蚊子无处藏身。
  生活的热情在重燃。今年春节前,他花2800元买了套布艺沙发和茶几,“帮扶干部们照顾我那么多,连个坐的地方都没有,再说自己也舒服点。”
  帮扶干部杨振送来新衣服为姚胜兵试穿时才知道残疾详情,于是找医院打听能否治疗。巧的是,县人民医院在开展健康扶贫排查时,院长郭祥等人已动员过姚胜兵做手术。贫困户看病报销比例达90%,医院党委会同意免去两万余元手术费中不能报销的余款。
  手术非常顺利,过去穷得不敢去医院而落下残疾,现在奇迹般摆脱残疾。5月26日,姚胜兵出院了。他转动着手臂说,好像长了个新的一样。主治医生谢伟军说,“恢复九成没问题,就是正常人。”
  有趣的是,姚胜兵年轻时在杭州打过工,如今又间接受惠于东西部扶贫协作得以再续前缘,杭州市萧山区中医院帮扶从江的医生也参与了网络会诊。
  帮扶干部们开车接送他往返,5月30日又带着肉菜来家里下厨做晚饭,大家纷纷举杯祝贺他重获新生。失去儿子,担心晚年的依靠吗?姚胜兵笑着指了指帮扶干部对记者说,“都是我的儿子,经常来坐一坐,我挺开心的。”
  就业扶贫、危房改造、健康扶贫、东西部扶贫协作……,一项项脱贫政策在自己身上得到生动体现,姚胜兵笑容里带着泪水:“社会那么好,干部那么好。”