上一版/ 12 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 黔南:

 特色产业“绿” 乡村群众“富”

贵州日报当代融媒体记者 林民 贾智 班浪

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报


  绿水青山就是金山银山。
  近年来,黔南州牢牢坚守发展和生态两条底线,在不断建设巩固“生态之州”这张靓丽名片的同时,以农业供给侧结构性改革为主线,深入推进农村经济产业革命,大力发展生态畜牧业(绿壳鸡蛋、生猪)、茶叶、蔬菜、水果、刺梨、中药材六大山地特色产业,助力脱贫奔小康。
  “公司现有绿壳蛋鸡养殖基地1000余亩,存栏量50万羽,日产蛋量15万枚,带动农户1500户。”有着“鸡蛋哥”之称的长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司董事长班宋智信心满满地告诉记者,今年要实现发展庭院养殖户5500户,存栏绿壳蛋鸡200万羽的目标。近年来,长顺县持续加大绿壳鸡蛋产业发展力度,积极调动广大群众参与养殖绿壳蛋鸡,实现了产业发展与脱贫攻坚的深度融合。
  茶产业是黔南州的绿色产业、富民产业、朝阳产业,已经成为了助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的典范。
  都匀市良亩基地是省级重点农业园区,是黔南州坝区结构调整的样板坝区之一,每天有30多吨蔬菜直销粤港澳大湾区。记者了解到,作为粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心,黔南州将重点抓好500亩以上坝区生产,除都匀外,还将在长顺、福泉等县(市)打造海关备案供港澳标准的农产品。
  而在罗甸县河镇红河村,该地通过引进企业,大力发展青柚、澳洲坚果等高端精品水果种植,充分盘活当地坡耕地资源,为群众增收拓宽增收渠道。
  目前,黔南州还正加快推进刺梨产业高质量发展,使之成为巩固脱贫成果、助力乡村振兴的特色主导产业。近日,记者来到惠水县潮映大健康饮料有限公司广药集团刺柠吉生产加工厂,生产车间一片忙碌:有的在分拣产品、有的在包装产品,还有的正在网上直播“带货”……刺梨加工品销往粤港澳大湾区,产销环节形成闭合,让当地不少贫困户实现了脱贫增收。
  充分利用山地资源,采取生态农业生产模式发展以菊花、铁皮石斛、艾纳香等为代表的特色中药材产业,在黔南州脱贫攻坚中亦占有举足轻重的地位和作用。
  因地制宜、因势利导,黔南州正在把“山歌”唱得响亮,把“山字经”念得更漂亮,努力实现百姓富与生态美的有机统一。