上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

招商引企建工厂,沿河思州易地扶贫搬迁安置点——

就业扶贫路子宽

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 施平 通讯员 杨友)6月1日,沿河自治县思州易地扶贫搬迁安置点A区,铜仁高新区配宝新能源科技沿河电子组装扶贫车间,100多名工人正忙着生产电风扇和充电器零件,车间管理人员周娟正在给工人讲解生产注意事项和要点。
  周娟是沙子街道明星村的建档立卡贫困户,家里7口人,4个孩子还在上学,家庭开支全靠夫妻二人外出务工艰难维持。今年3月,通过易地扶贫搬迁至思州安置点A区。
  “搬迁后,就开始在这里上班,距离家近,可以照顾老人和小孩,收入也不错,不比在外省打工差。”一直担心的就业问题得到解决,周娟很高兴地说,被提拔为车间管理员后,每月固定工资3000元,还担任社区楼栋长月工资1000元,日子越过越好。
  沿河电子组装扶贫车间负责人唐学芬介绍,该扶贫车间3月25日开建,4月10日两条生产流水线就投入运行,实现一边培训一边建设目标。截至目前,已培训学员3期200人次,已建成5条生产流水线,招聘100多人就业。
  5月15日,该扶贫车间首次共向工人发放工资以及培训、生活等补贴费用12万元。6月起,车间将实行“保底工资+计件工资+绩效工资”的模式,提高企业产能和工人收入。
  为了助更多搬迁群众就业,该车间还推出“四线一面”就业模式,即“8+2”生产流水线,其中,“灵活生产流水线”主要解决家庭事务多、接送小孩上学的人群就业;“特殊群体生产流水线”主要解决残疾人、动作慢的人群就业;“家里就业生产线”主要解决出不了家门的人群就业,在车间将器材领取回家,加工后交到车间,按件计价。
  为了提高工人的业务生产水平和工作效益,扶贫车间开设职工俱乐部KTV,设立职业技能培训夜校、小学低年级4点半课堂,组织工人开展户外拓展活动。既让工人劳逸结合,又减轻家长照顾孩子的负担。
  今年,该安置点通过铜仁市“9+2”帮扶沿河产业发展政策,引进华联超市等6家企业,可提供就业岗位1000余个。
  沿河自治县通过招商引资、完善安置点“五个体系”建设,组织劳务输出、就业技能培训、引进扶贫车间、开发公益性岗位等,助搬迁群众安居乐业。目前,已有10795人实现稳定就业,就业扶贫让搬迁群众致富之路越走越宽。