上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

养牛种茶育天麻,德江泉口镇——

产业富民信心足

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 田勇 通讯员 何曼 吴奇俊)孟夏时节,德江县泉口镇水塘村,村民正管护茶园;天池社区,村民正精心喂养一栏栏膘肥体壮的肉牛。泉口镇因地制宜“强肉牛、壮茶叶、扩天麻”,深入实施农村产业革命,呈现出“地不荒、圈不空、人不闲”的和美画面。
  强肉牛。泉口镇草木丰茂,水源丰富,有得天独厚的万亩草场。依托优势资源,肉牛养殖产业从小到大,从弱到强,由规模数量到质量效益的转型升级,成为该镇主导产业。
  天池社区有3家牛肉养殖专业合作社,1家水果种植专业合作社和1家茶叶种植专业合作社,100%覆盖贫困户,每年合作社累计分红超20万元。
  近年来,泉口镇扶持成立26家肉牛专业合作社,存栏量达7000多头,让贫困群众参与生产经营全过程,共享产业发展红利,累计发放劳务工资300多万元、分红140万元,覆盖群众1065户7320人。
  壮茶业。高山云雾出好茶。随着产业革命的深入推进,泉口镇突出标准化、优质化、品牌化,积极引导茶农发展绿色有机生态茶叶,确保涉茶企业发展和群众增收致富。
  按照“一年打基础、二年成规模、三年见成效”发展目标,该镇采取“公司+合作社+农户”模式,主要种植黄茶、白茶,坚持绿色生态的理念,发展干净茶。如今,8170亩茶园已成为该镇“一镇一特”的主导产业,覆盖贫困户386户1544人,辐射带动1060户4240人增收致富。
  扩天麻。泉口镇森林覆盖率60%以上,植被丰茂,生态优越,天麻发展得天独厚。
  为实现百姓富、生态美的双赢格局,该镇秉持“种一窝麻,种十棵树”的发展理念,培植天麻后续林6000多亩,天麻产业共投入财政扶贫资金138.6万元,增强农户的发展底气和信心。
  泉口天麻种植专业合作社今年种植天麻1.5万平方米,仅劳务工资就发放37万元,带动贫困户59户284人。今年,全镇天麻已扩至3.5万平方米,预计采收鲜天麻80吨,产值可达176万元,可带动建档立卡贫困人口130户就业增收。
  近年来,泉口镇“村社合一”,大兴农村产业革命,除了肉牛、茶叶和天麻,还发展花椒3084亩、精品水果3000余亩、烤烟4000余亩、蔬菜5000余亩,增强全镇干群巩固脱贫成效、加速乡村振兴的底气。