上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铜仁:百万亩茶园带动四万贫困村民脱贫

贵州日报当代融媒体记者 田勇

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  “两年前,这里是一片荒坡,如今,茶树满山,不仅盘活土地,咱也吃上‘茶叶饭’。”5月24日,德江县煎茶镇贵州茗芽农业旅游开发有限公司茶叶基地,高竹村村民姚波说。
  春夏之交,铜仁茶农穿梭茶园中,双手采茶、制茶,创造幸福生活。借茶产业发展的东风,2018年以来,姚波和妻子便不再外出务工,留在家乡的茶叶基地务工,两口子每年在茶园能挣7万元,日子一天比一天甜美。
  山因茶而美,人靠茶而富。高竹村荒山四季披绿装,群众依托茶产业就近务工增收。如今,铜仁市94.08万群众依托茶产业过上幸福生活。
  近年来,铜仁坚持生态优先、绿色发展战略,把发展茶产业作为推进农村产业革命、助推脱贫攻坚、助力绿色富民的重要支柱产业培育打造。
  如今,全市茶园从2007年的13.7万亩扩展到189万亩,投产茶园128万亩,茶叶基地规模位列全省第二。
  铜仁市农业农村局负责人介绍,茶园能绿山,还因为需要的劳动力多,成为真正的生态富民产业。
  江口县德旺乡茶寨村,满山遍野的白茶,在阳光的照射下,格外耀眼,白茶的规模和效益逐步显现。
  “家乡种茶不仅能挣钱,还能就近照顾亲人。”茶农蒋可财乐呵呵地讲述着他与白茶的故事。
  2012年,政府鼓励群众规模种植白茶,但是,和大多数村民一样,蒋可财认为种茶增收太慢。两年后,打工回乡的蒋可财看到村里白茶发展越来越好,于是把自家土地种上白茶,并租赁土地扩至30亩。如今,他家茶园每年纯收入超10万元,比外出打工强。
  类似蒋可财一样因茶致富的故事,在广袤的铜仁大地还有很多。
  沿河自治县晓景乡管家村,村民冯碧珍丈夫病逝后,一人抚养3个孩子,生活十分艰难。7年前,她成为该乡贵州韵茗春茶业公司的首批员工,凭借茶园务工所得,不仅偿还家庭债务,还将3个孩子都送进大学。
  铜仁人种茶致富之路正越走越宽、越走越畅。去年,全市茶叶总产值108.9亿元,带动4.4万名贫困村民脱贫,涉茶贫困户户均增收2696元。