上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

松桃:苗乡矿工返乡创业记

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 白春霞)6月5日,松桃自治县迓驾镇石头村,46岁的村民毛文龙沿着硬化产业路直达种养基地,基地里,柑橘树挂满小青果,塘里的鱼儿不时弹出水面。
  毛文龙是村里的致富带头人。不过,2018年前,毛文龙曾多年离开村寨,外出打工,挖矿谋生。
  告别故土,是因为贫困。2014年,石头村全村建档立卡贫困户就有76户296人,贫困发生率达34.78%,是松桃42个深度贫困村之一。
  当时的石头村土地资源少,产业是空壳。基础设施差,生产生活均不便——羊肠小道,晴天一身灰雨天一身泥;临江而居,生活用水却供应不畅;通讯信号差,村民无奈使用湖南手机卡……
  守在落后的家乡看不到希望。为了生计,毛文龙与村民去20公里外的湖南花垣县团结镇打工。最多时,全村400多人在外务工,占比超过50%。
  脱贫攻坚战的不断深入,石头村开始发生越来越大的变化。
  村里来了脱贫攻坚队,全力打好产业发展、易地扶贫搬迁、基础设施建设、教育医疗住房“三保障”四场硬仗。
  石头村实施“水、电、路、讯、房、寨”六个小康行动,基础设施建设发生翻天覆地的变化。全面完成通组路、连户路、产业路硬化;安全住房透风漏雨补短板;安全饮水提升工程完工;村内电网改造、通讯移动4G网全面覆盖……
  农村产业革命,让村里的特色产业开始兴旺起来。村里以“村委会+合作社+农户”的模式,实施“两长两短”扶贫产业,两长是200亩柑橘种植和7.5亩山塘养鱼;两短是深度贫困村扶贫资金入股松桃自治县边城贵水公司和深度贫困村财政扶贫资金80.94万元入股太平亿公司,利益联结覆盖全村贫困户。
  家乡变了,外出打工的村民开始陆续返乡,发展规模种养。见过世面的他们思路宽,办法多,能人的回归,激活乡村新动能。
  毛文龙回来了。2018年在政府支持下,他打造种植养殖基地,修建10亩山塘养鱼9000尾,开荒山种植50亩经果林,还发展养牛产业。今年,柑橘和蜜柚已初挂果,长势良好,农忙时还带动20多名农户在基地务工增收。
  在毛文龙带动下,村民刘兴武夫妇返村发展蛋鸡养殖,村民刘伟佳种植30亩冰糖橘,村民刘发自种植80亩红心蜜柚,村民朱成师回乡养殖100头猪……
  石头村位于黔、湘、渝交界处,与湖南省花垣县边城镇、重庆市秀山自治县洪安镇紧密相邻。毛文龙骄傲地说,以前,村民羡慕毗邻的湖南边城镇和重庆洪安镇,现在,石头村道路畅、产业兴、生态美,反过来吸引外乡人到村里务工。农忙时,边城镇、洪安镇的村民都会来他的基地务工。
  2019年,石头村全村脱贫,贫困发生率降至1.17%。
  当下,能干事、干成事的毛文龙深受村民信任,被推荐为村科技副主任,2019年他向党组织递交了入党申请。他说:“自己富不算行,要带领乡亲们一起富才算行!”
  未来,毛文龙还将扩大种植养殖基地规模,他相信,自己家乡的小康路,会越走越宽。