上一版/ 10 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

纳雍化作乡

修通“挂壁”路 致富天地宽

贵州日报当代融媒体记者 谢朝政

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  “终于打通毛路了。”5月28日傍晚,纳雍县化作乡双岩头村许家寨组64岁的村民黄荣贵远远地看着挖机在陡峭的观音岩上作业,微笑。
  57岁的郭仕军说:“盼这条路修通我们盼了几代人。”
  双岩头村地处化作乡、沙包乡和大方县鼎新乡交界处,地势如一个口袋,双岩头村就在口袋底,被河流和两边的悬崖绝壁锁住,距离化作乡政府30公里,乡政府再到县城46公里。
  多年来,勤劳的双岩头群众结合本地气候环境条件种植柑橘、樱桃。在路不通的年代,柑橘熟了,只能人工背到纳雍县城去卖,背七八十斤翻山越岭走小路,一走就是一天。
  没有路,原本可以卖1000块钱一头的肥猪,猪贩子进来只出800元。
  双岩头人吃够了没有路的苦头。后来政府出炸材,群众出劳力,修通了从双岩头到化作乡政府所在地30来公里的毛路。近年来,得益于国家好政策,双岩头的通村路和通组路先后硬化。路通了,双岩头的水果出山便捷了不少。
  但是,村民们心里一直惦记着从口袋底打通悬崖绝壁去县城的路。这条路打通后,去县城只要25公里,双岩头的柑橘、樱桃等水果就能很快运到县城,县城的居民可以到双岩头体验采摘,还能带动乡村旅游发展。
  自2012年开始,化作乡党委政府和双岩头村群众就谋划打通这条5公里的、穿过悬崖绝壁的公路。经过几年的努力,修通了大约4公里毛路,但剩下观音岩近1000米悬崖绝壁成了“拦路虎”。
  “拦路虎”有多难?几批施工队伍现场勘查后,转身离去。
  2019年底,化作乡党委政府顺应民意,在联系帮扶化作乡的九洞天管理局,多方筹措资金,打通这条产业路、民心路的“最后一公里”。
  今年1月,工程再度上马。“我们的施工人员拴着安全绳吊在悬崖绝壁上打炮眼。”施工负责人李远强指着陡峭岩壁说。
  如今,穿过观音岩的毛路已经修通,预计7月底硬化完毕,建成通车。
  “修通这条‘挂壁’路,可改善双岩头、黑塘、野鸡落等5个村1万余名群众的出行条件,17500亩樱桃、柑橘等特色水果销售也将更便利。”化作乡党委书记慕学平算了一笔账,去年5个村水果产值5000万元左右,产业路修通后,群众预计可增收2000万元以上。
  路通雁归来,双岩头村河尾组在外务工多年的村民蒙文忠回家种了100多亩玛瑙红樱桃。“我的计划是建成采摘园。路通了,到县城只要40分钟,游客进来也方便。”蒙文忠说。