上一版/ 09 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺经开区

“锦绣计划”助力脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨小友) 2019年,安顺经济技术开发区有计划、有步骤的实施培训,致力于妇女手工产业脱贫,共组织妇女特色手工技能培训20余场,培训妇女人数达2800余人次,带动千余人实现创业就业。
  决战脱贫攻坚进程中,安顺经开区将实施“锦绣计划”与发展产业脱贫紧密联系起来,激活指尖经济,实现互促互补的效果。为妇女群众提供良好的就业平台,书亦人生蜡染艺术有限公司等8家蜡染民营企业的成立,既为“锦绣计划”培训搭建平台,也为居家就业提供帮助。   蒙多彩苗族蜡染文化传承培训基地、蒙多彩苗族蜡染文化创意园、贵州月轩苗芳民族手工艺有限公司、书亦人生蜡染艺术有限公司、贵州大角苗工艺美术研究所纷纷落户安顺经开区,为助力该区脱贫攻坚发挥积极作用。
  目前,安顺经开区逐步形成苗族蜡染技艺传承、创新、设计、研发、生产、销售六位一体的手工产业发展体系,近百名妇女开办蜡染小作坊,700余名妇女与安顺市各大中小蜡染艺术公司签订就业合同,成为职业的蜡染、蜡画师。蜡染服饰、手工艺品、创意刺绣等产品研发并实现线上线下销售,每年可实现销售收入近5000万元,将“指尖技艺”转变成“指尖经济”。