上一版/ 09 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黄简松:陶土民居创业达人

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  在平坝区白云镇平元村,30岁的黄简松右手拿着刻刀,左手拿着刷子,神情专注地对成型的陶土民居模型做细致雕琢。
  “唰唰”声响,陶土碎屑四处飞溅,一座屯堡风格的民居楼模型初具规模。身旁不远处,一座座有着四川、贵州、陕西等风格的民居楼模型排列有序,民居的每一块砖瓦都精细美观,房屋结构层次分明,细节丰富。
  黄简松的工作室是陶土民居模型的生产场地。2017年,黄简松怀揣梦想从这里起步,目睹老式民居楼所剩无几,他决定通过民居模型,将家乡建筑艺术展现世人眼前。
  “要做好民居模型并不容易,太脏太辛苦,曾想过改行。”他说,创业之初并不理想,许多人外出打工,很少人关注民居这类文化,幸好遇上老师鼓励自己,坚定创业的决心。
  2017年,黄简松制作的“多肉花盆”在朋友圈售卖,价格约200元,他巧妙将民居元素融入花盆内,赢得许多人青睐,他为花盆取名“民居花盆”。由于花盆作为艺术品具有局限性,在老师指导下,他转变思路,把花盆做成民居楼房,增添小桥、池塘、庭院。
  民居制作过程需要塑性、雕刻、上色、烧制四个环节。如何再现民居的真实样貌是陶土民居制作的关键部分。为此,他常常一早起床开始雕刻,一坐就是一天时间。“制作一件民居可能需要两三个星期,大部分时间都用在雕刻上。”黄简松说,制作时间久了就出去走走,获取灵感,才能做出更优秀的作品。
  “我所做的并不是简简单单的陶土模型,而是一种文化的传承,陶土民居能唤起人们对家乡的思念。”2018年,他将自己的作品“陶土民居”制成短视频发布在抖音、快手等平台上,引起不少网友关注,有网友留言“看到你的作品,想起我的老家……”
  目前,仅在抖音短视频上,他有50多万粉丝,视频最高点击量达到2000多万,点赞量达到100多万,评论数万条,视频播放总量超过1亿。
  连黄简松自己都没有想到,作品居然备受关注。创业之初的他曾感到迷茫,如今得到众人的关注成为了他源源不断的动力,每一件作品精雕细作的背后都是他日日夜夜付出的成果,年收入也从原来2万元增至7万元。
  谈到未来时,黄简松希望把土陶民居技艺继续传承下去,让更多人了解土陶民居乡愁文化,同时,招收更多学员,带动他们通过手艺致富。