上一版/ 09 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

组建党员技术队、销售团队,解种植难题,闯沿海市场——

杨守亮:韭黄村写致富经

贵州日报当代融媒体记者 杨小友

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

兵支书脱贫攻坚 一线战贫专栏:
  开栏的话:从2018年起,安顺市先后选拔479名优秀退役军人担任村支书、村主任和村支两委委员,他们逐渐成为农村基层党组织带头人、脱贫致富引路人。在决战脱贫攻坚战场上,他们领办创办村级经济组织,发展产业,带领贫困农户致富奔小康,成为脱贫攻坚“先锋”。从本期开始,本报将推出专栏,持续展示“兵支书”们的奋斗故事。
  “天气热,割好的韭黄抓紧装筐清洗。”盛夏6月,站在普定县白岩镇韭黄村韭黄基地,该村党委书记杨守亮吆喝一声,村民应声而动,麻利地采割、打捆、装筐、搬运上车……
  看着金灿灿的韭黄,杨守亮笑了:“正是韭黄畅销好时节,沿海城市需求量逐渐扩大,这一批准备运往广东、浙江,这可是我们村的致富宝贝!”
  韭黄已成为韭黄村脱贫致富的支柱产业,让村民家家户户住上小洋楼,收入一年比一年高。
  然而,7年前,韭黄村还是一个贫困村,交通等基础设施滞后,通往村里的道路坑洼不平,每逢下雨,道路泥泞。家家户户居住在低矮的平房里,大多靠种地维持生活,户均收入不足万元,全村1546户6373人,建档立卡贫困户397户1645人。
  农村要发展,必须有致富带头人。2013年,白岩镇党委找到退役后做生意的杨守亮,希望他担任村主任,把韭黄村发展起来。带着使命,杨守亮上任就提出修建村公路解决交通难题的意见。
  “要想办法干,顶起也要干,不干就没有出路。”杨守亮斩钉截铁地说。于是,他四处奔波,申报项目,协调土地,公路很快动工,家家户户让地、出力,几个月后,2.2公里的硬化路直达村里,村民纷纷竖起大拇指。
  能打硬仗,干劲足。2016年,杨守亮当上韭黄村党委书记,率先抓班子建设和党员队伍建设,筑牢战斗堡垒。他将全村74名退役军人组织起来,以老班长带新兵的方式组成战斗班组。年龄偏大的,安排他们负责调解矛盾纠纷、宣传脱贫攻坚政策等,年轻人放到土地流转、村级公司产业发展、基础设施建设等工作岗位,唤醒“兵”的热血,激活“兵”的战斗热情。
  激情飞扬,热血“战斗”。杨守亮带领全村群众,立足已享誉大江南北的“白旗韭黄”品牌,发展韭黄种植,实行“支部+合作社+村级公司+农户”的经营模式,整合种植能手和种植大户,组建党员技术队,解决种植技术难题;组建32人销售团队,带头跑广东、闯上海、进浙江,为韭黄寻找市场。韭黄村村级产业已初成规模,韭黄种植面积达6000亩。村民通过土地流转、劳务报酬、年终分红等方式实现增收,2019年,农民年人均可支配收入达到1.6万元以上。
  今年,杨守亮再一次将军人听党指挥、能打胜仗、作风优良的品质带到战疫一线,迅速布置,奋战在防控一线。同时,抓好脱贫攻坚和农村产业革命工作,从2月下旬开始,组织村民对所有韭黄进行施肥、除草、管护,并抢时间、抓机遇,不断补齐基础设施、公共服务等短板,全面打赢疫情防控和脱贫攻坚“两战”。现在,一批批韭黄上市销售,成为韭黄村夏天里最美的风景。
  如今的韭黄村,鳞次栉比的新房,蜿蜒向前的公路,生机勃勃的韭黄产业,构成一幅美丽的乡村图景。