上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六盘水市核发首张非道路移动机械环保标牌

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 刘定珲)日前,在凤凰山城市综合体旁凤凰院景建筑工地,六盘水市核发了首张非道路移动机械环保标牌。
  据了解,非道路移动机械是指主要包括(但不限于)装载机、挖掘机、推土机、压路机、叉车、打桩机、铲车、旋挖机等,其排放监管一直是六盘水市环境管理的薄弱环节,且使用地点多靠近城市聚集区,排放的尾气对区域内环境空气质量有一定影响。
  按照《贵州省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》要求,六盘水市在2019年启动了非道路移动机械环保标牌核发,旨在建立非道路移动机械档案,掌握它的使用状况和排放情况,为下步的监管执法提供有力支撑。
  经过前期的摸底调查和编码登记,六盘水市约有3400台左右的非道路移动机械,目前有1743台已进行编码登记,首批审核发放600个环保标牌,预计在2020年年内完成全部的3400台机械环保标牌的核发。
  近年来,六盘水市结合实际、精准治污,环境空气质量大幅改善,蓝天保卫战取得可喜成绩。2020年六盘水将在核发环保标牌的基础上,采取划定非道路移动机械低排放区、常态开展执法抽测、建立在线监控系统等举措,对使用未取得环保标牌和排放不合格的非道路移动机械依法严惩,进一步改善环境空气质量。