上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

整合资源,盘州市坪地乡三个茶叶村兴业有道

建联村党委 谋共同发展

贵州日报当代融媒体记者 景诗瑶

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  6月的盘州市坪地乡洒克梅村茶叶基地,连片的茶树绿意葱茏,阵阵松香与茶香混合飘来,令人心旷神怡。
  “我们村种植茶叶3050亩,今年采明前茶200公斤左右,一芽一叶采了2吨左右。”洒克梅村合作社理事长母忠俊笑着说,“3年后进入丰产期,预计每亩每年产值可达8000元。”
  母忠俊是个种茶“行家”。早在2016年,结合土壤气候优势,母忠俊选择回到洒克梅村发展茶产业,牵头成立了村合作社,产业覆盖农户580户2149人。
  3年的辛勤管护,换得眼前这一抹亮眼的绿意,而今,管护规范的茶园已经进入初采阶段,片片青叶不仅承载群众增收致富的希望,也成为村里的主导产业。
  “我们每年发放土地流转费100余万元,特惠贷保底分红30余万元覆盖111户,支出管护费120余万元,有效带动了村民增收。”母忠俊说。
  洒克梅村通过深耕细作,茶产业发展得红红火火,但在相邻的坪地乡七官云村、柏木嘎村,却因管护水平的差异,产值并不理想。
  “零敲碎打做不成,还有不良竞争,造成管护成本高,效益出不来。”母忠俊告诉记者,三个村的茶产业“各自为政”,规模上不去,品质出不来。
  转机出现在今年1月,坪地乡党委精准破题,鼓励三个村成立联村党委,让茶产业发展从“单打独斗”向“组团式”发展。
  为整合资源,形成合力。中共坪地族乡洒克梅联村委员会随后成立,下辖洒克梅村、七官营村、柏木嘎村党支部及七官营非公联合党支部,共同发展种植茶叶7090亩,刺梨560亩,养殖肉牛40头、狮头鹅1万羽,覆盖农户1856户6623人。
  人心齐了,发展思路更加清晰。有了“新身份”的联村党委书记母忠俊干劲更足。“我们联产联营、联村联干,把好的经验、好的方法共享,共同发展。”
  在种植技术上,联村委员会调集技术能人在育苗基地里指导育苗,提高茶苗的存活率;在产业管护中,把洒克梅村“以户为单位管理茶叶”的种植管理模式向其他两个村推广,节约管护成本;在销路解决中,积极对接网络销售平台,依托成熟品牌,帮助联村扩大销路。
  产业发展的红利,绿了山乡,也富了农家。“我家28亩地,每年土地流转费就有11280元,特惠贷每年还有3000元保底分红,还有务工收入,日子过得越来越有滋味。”曾经的贫困群众母忠跃笑盈盈地说。