上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区助力搬迁群众就业创业

“扶技”又“送岗” 端稳“新饭碗”

贵州日报当代融媒体记者 钱诚 通讯员 赵洋

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  “迎客送客时一定要面带笑容,还要注意自己的站姿、走姿、手势是否恰当得体。”这段时间,红花岗区易地扶贫搬迁安置点培训教室热闹起来。
  每天18时,60多名搬迁群众下班回家,短暂安排好家里小孩、老人的晚餐后,统一穿戴好围裙,相约来到培训教室学习。
  一场为期半月的餐厅服务员的技能培训即将结束,大家分成多组进行餐厅服务的模拟训练。
  “今后应聘大酒楼大餐馆服务员工作,我心里就有些底了。”搬迁群众尤正强说。
  据培训负责人颜家庆介绍,目前有6名学员有意向培训结业后,进入餐厅工作。“我们也联系了辖区内的一些酒店,为这部分学员挖掘一些岗位,推介他们过去,经过一些强化的培训就可上岗。”
  2018年6月,红花岗区84户330名贫困群众喜挪“穷窝”,搬进了南关街道南岭村东联线旁的8号还房小区,在搬进新家的同时,搬迁群众都期盼着新业新生活。为帮助搬迁群众掌握一技之长,红花岗区就业局开展了中式面点师、家政、厨师等多门类培训,参与培训的群众达164人次。
  去年6月,接受完厨师技能培训的搬迁群众肖锡奎,通过自筹和特惠贷资金,在易地扶贫搬迁安置点门口开了一家面积70平方米的餐馆,主营牛肉火锅和快餐。
  开业即将一年,肖锡奎也即将领到11000元的一次性创业补贴和场租补贴。“从学技术到开门店,政府都给我很多帮助和支持,现在我创业的信心更足了。”肖锡奎说。
  扶技能、供岗位,才能让搬迁群众端稳“新饭碗”。近两年来,红花岗区易地扶贫搬迁安置点先后举行了5场招聘会,相关部门还多渠道开发岗位、组织劳务输出等,助力有劳动力的166人搬迁群众中的159人就业创业,实现了“一户一人”就业目标。
  红花岗区易地扶贫搬迁安置点还建设就业创业服务中心,对每家每户的劳动力就业状况进行动态掌控,确保就业扶贫措施持续不“断档”。
  “一些群众可能身处在流动性较大的岗位上,存在再次在家待业的可能。这就要求我们上门点对点服务每一户搬迁群众、每一个劳动力,摸清他们的就业需求,精准推介就业岗位。”红花岗区易地扶贫搬迁安置点就业创业服务中心工作人员马红说。