上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

余庆关兴镇:

土地流转转出百业兴旺

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 王永娟 吴成永)“我们把党支部建在坝区,按照‘党支部+龙头企业+合作社+农户’的组织方式,流转土地656亩,集中发展莲花白、辣椒等蔬菜产业。”近日,在余庆县关兴镇关兴社区金斗湾坝区,社区党总支书记杨秀锋正在组织群众有序采摘、打包、搬运莲花白。
  今年以来,余庆县关兴镇按照“党建引领,股份合作、抱团发展”的思路,以坝区产业发展为引领,深入推进农村产业革命,促进产业增效、农民增收,助推脱贫攻坚和乡村产业振兴。
  关兴社区对坝区流转的土地进行轮种,提高土地利用率。第一季种植儿菜,第二季种植莲花白,主要销往重庆、广西等地。同时,社区党支部还集中流转土地107亩建生态鱼塘6个,投放鲤鱼、草鱼、鲫鱼等育苗4.6万余斤。
  付志芳是金斗湾生态鱼养殖基地的坝区鱼塘管理员,主要负责鱼塘的安全管理,鱼料投放以及坝区环境卫生等工作。
  “村里对坝区统一规划,现在产业发展起来了,环境也变漂亮了,大家不仅有土地租金,还有务工收入。”付志芳说,希望村集体把坝区产业发展好,能带动更多群众增收致富。
  在关兴社区砖房坝区里,一排排竹竿直立行间,一垄垄茄子长势喜人。镇农业服务中心干部岳良江三天两头就要往基地跑,关注茄苗长势。“基地建起来了,茄子种下去,技术必须得跟上,技术是农业第一生产力。”岳良江说
  关兴镇有金斗湾、砖房两个坝区,其中金斗湾坝区1129亩,涉及群众398户1428人,是全县22个达标坝区之一,发展了生态鱼、蔬菜、辣椒等主导产业,预计年产值800余万元。砖房坝区382亩,涉及群众204户681人,主要发展茄子、莲花白、辣椒等产业,预计产值260万元。如今的关兴镇,坝区产业正托起群众增收致富梦。