上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳经开区金融服务促进重点产业发展

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  近日,为切实推进重点产业建设,贵阳经开区制定印发《贵阳经济技术开发区产业金融服务体系建设实施方案》,明确支持区域内产业金融服务体系建设,帮助主导产业方向的中小微企业,解决遇到的“融资难、融资贵”等发展瓶颈问题,促进中小微企业全生命周期健康持续成长。
  《方案》表明,经开区将建立“1+2+3+N”的金融服务体系,帮助推动区域内“4+1”主导产业建设,即先进装备制造业、大数据电子产业、健康医药产业、新能源与智能电网产业以及现代服务业产业方向的企业发展。
  具体措施包括,搭建1个产业金融服务平台—“盈科一品产业金融服务平台”,负责经开区具体产业金融服务工作,为中小微企业提供全方位“一站式”产业金融服务,支持企业持续发展;
  建立2个资金池,包括首期规模为5000万元的“风险补偿资金池”和规模为5000万元的“应急转贷资金池”;
  建立3个产业扶持基金群提升股权融资服务,包括规模2亿元的天使投资基金、规模不低于10亿元的创业投资基金和规模30亿元的重大招商引资项目产业发展基金;
  研发N个政策性债权融资产品,通过与银行、担保等多金融机构合作,逐步形成不同阶段、不同类型、不同模式的政策性债权融资产品体系,覆盖区域内中小企业融资难痛点。
  为确保《方案》有序实施,保障各类资金池、基金群、产品研发和平台服务建设,经开区财政还将安排不低于3亿元资金予以保障。   (刘娟)