上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

乌当区去年完成农业产业结构调整万余亩

巩固脱贫攻坚成果 建设特色产业小镇

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  “猕猴桃最怕‘三高’,高寒、高氮、高湿,这些都可以通过以下几种方法改善……”5月20日,在乌当区百宜镇拐吉村,农业技术专家正在给当地农户讲解猕猴桃种植技术。
  据了解,拐吉村1500亩猕猴桃种植项目于2018年开始实施,项目以每亩每年500元流转土地,当地老百姓用流转的土地入股,待项目盈利后每年可获得土地收益10%的分红。
  拐吉村一组的村民邱驿雯便是该项目的受益者之一。“家里总共流转了十来亩土地,我一个月在基地打工十多天,每个月固定收入一千元以上,加上每年的流转费和以后的分红,家里有望每年收入达到三万以上,这比以前种玉米划算多了。”邱驿雯对基地发展充满信心。
  据百宜镇镇长袁会斌介绍,近年来百宜镇通过产业结构调整,把全镇252户建档立卡贫困户纳入产业发展项目,实施种植薤白(苦蒜)1000亩,百宜地方辣椒1000亩,折耳根1000亩,精品水果(猕猴桃)1500亩、蜂糖李800亩,中药材1000亩,稻田养鱼350亩,形成特色产业小城镇+农业科教示范园区+精品水果基地+特色产业基地+红色文化+乡村旅游+精品富美乡村的农文商旅一体化特色小镇,252户建档立卡贫困户已全部脱贫。
  据悉,2019年乌当区剩余714户1645人实现脱贫,全区建档立卡贫困户全面“清零”,完成农业产业结构调整1.56万亩,实施扶贫项目43个,带动852户2690人增收;1072名群众顺利入住云锦尚城易地扶贫搬迁安置小区;落实“一县三乡镇”帮扶资金1130.12万元,带动2.41万贫困人口稳定脱贫。
  今年,乌当区将深入落实农村产业革命“八要素”要求,全力推动农业产业“多品向精品、松散向紧密、单业向多态、低效向高效”转变。发挥规划引领作用,围绕东风医养小镇、水田康养小镇、羊昌花画小镇、下坝百果小镇、新场飨往小镇、百宜五彩小镇、新堡体旅小镇、偏坡原味小镇等定位,打造具有特色差异、主业突出、链条完善的近郊型新兴产业小镇;扶持农业产业化龙头企业实施农产品深加工,不断提高农产品加工转化率;深化农村“三变”改革,发挥村集体在农文商旅体产业链上联企带农促增收作用,健全有效利益联结机制,带动农民增收致富。
              (何欣 朱迪)