上一版/ 05 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚焦5G及大数据配套等七大产业,重点打造三大产业园区

白云区:“一区三园”推动产城一体化发展

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨唯)6月3日,记者从白云区获悉,省政府近日对贵阳市政府报送的《关于白云经济开发区扩区和调整区位事宜的请示》作出批复,同意白云经济开发区将原批复的麦架片区、黑石头片区、沙文片区3个片区调整为麦架片区、沙文片区、沙田片区。
  白云区将按照“一区三园”功能分区布局,重点打造麦架片区、沙文片区、沙田片区三大产业园区,持续优化提升平台功能,积极发挥白云经开区省级经济开发区的改革示范作用和开放带动作用,推动白云经开区产城一体化发展,力争到2025年规模以上工业总产值达到500亿元。
  调整区位后的白云经济开发区区域面积为1831公顷。其中,麦架片区“四至范围”为东至大氧路,南至环城高速,西至观云大道,北至靛山山脚的青山路沿线;沙文片区“四至范围”为东至贵遵高速、盐沙大道,南至同心东路,西至数博大道、科才路,北至沙文立交;沙田片区位于贵阳高新区东北区域的同城大道沿线,“四至范围”为东至贵遵高速,南至青山路,西至科创北路延伸段附近,北至沙田水库。
  今年,白云区将围绕“把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区”的总体要求,积极发挥白云经开区省级经济开发区的改革示范作用和开放带动作用,按照“一区三园”的功能分区布局,重点打造三大产业园区,构建以中高端消费品制造、铝精深加工、新材料、饮料食品、健康医药、汽车及发动机、5G及大数据配套“七大产业”为重点的现代产业体系,全力做强实体经济,推动白云经开区产城一体化发展,将其建成融生产、生活、服务于一体的城市新区。
  在推进项目开工建设方面,白云区将积极推进吉利发动机提产增效,推动特康电子、亮玛科技、优米智能云谷项目等实现量产,做强智能终端产品产业链;推进海盈新能源智能化基地项目建设,确保项目一期6月建成投产,推动明日宇航航空发动机配套项目、成立航空一期、贵州泉二、三期项目等建成投产;加快海盈新能源产业基地二期、帕克包装生产基地、水设备组装维护及医疗器械生产设备、工业创投孵化产业园等项目开工建设。
  在加强服务优化营商环境方面,白云区持续优化营商环境,按照已出台的《白云区2020年优化营商大提升行动工作方案》,今年已启动实施营商环境优化提升八大行动;落实中央、省、市各项援企稳岗政策及白云区支持企业平稳健康发展22条措施,持续深化“放管服”改革,动态调整规范事项实施清单,落实减税降费各项政策,加快完善一体化网上政务服务平台等应用系统;完善重大项目、重点工程专员服务工作机制,让干部多跑腿、信息多跑路、企业少操心。
  在开展产业招商引进项目方面,白云区今年将聚焦七大产业,对照重点产业链,深入开展产业大招商行动,推动与市创投公司合作,面向东部发达地区引进成长性良好的企业,承接沿海地区产业转移相关企业总部落户白云,围绕高新区黎阳航空发动机、比亚迪智能制造产业园等重大企业重大项目,加快承接一批配套产业项目,确保引进优强企业10家以上。