上一版/ 05 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳经开区:“千企改造”推动数字经济节节高

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 黄菊 记者 刘娟)贵阳经开区聚焦大数据产业,加快发展“新基建”,不断培育新产业、新业态,加速新旧动能持续转换,重点在大数据安全、智能制造、生态治理、智慧生活等领域创新突破,数字经济节节高。
  贵州贵材创新科技股份有限公司的喷涂车间,一根根7米长的铝型材立式悬挂,传输线自动将铝型材送往喷涂工序。这条生产线每天可完成30吨以上铝型材产品的喷涂,相比数字化智能化改造前,喷涂效率提升3倍以上。
  该公司副总经理李衍雷说,企业抓住“千企改造”契机,从广东等地引进自动化设备,喷涂车间于2019年底实现全自动化生产,生产效率大幅提升。
  数字化智能化改造带来的转型升级,喷涂车间主任李本听深有感触:“改造前,喷涂车间30个人一天只能喷涂8吨左右的产品。现在,一天可完成30吨铝型材的喷涂。”
  据悉,今年前4个月,该公司累计完成3000多吨铝型材产品的生产,产值6000万元,同比增长50%。
  在经开区,不少企业像贵材公司一样,通过“大数据+”加快转型实现提质增效。
  贵州西工液压有限公司通过引进自动化设备,利润从2017年的100余万元增至2019年的1000余万元;同济堂借力“千企改造”,建设智能制造生产线,产能和成本下降,年销售额达10亿余元;贵州玉蝶民用电线电缆生产企业,构建OSC数据协同中心,年产值由20多亿元攀升至60亿元……
  从“传统的老工业基地”到“贵州首个千亿元量级园区”,再到“建设贵阳南部现代产业新城”,贵阳经开区随着大数据产业发展拔节成长。2020年,贵阳经开区继续深化“大数据+实体经济”融合发展,加快工业互联网、大数据安全产业、5G商用等产业布局,全力推动产业转型升级和以数字经济产业为重点的引领型新产业发展。