上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“贵州刺梨”公共品牌及系列标准正式发布

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 刘力维 陈玲)6月8日,贵州刺梨公共品牌及系列标准发布会在贵阳举行,正式发布了“贵州刺梨”公共品牌及其系列标准,标志着我省将开启以公共品牌和标准创建驱动刺梨产业发展的新模式。
  当天发布的《2019贵州省刺梨产业发展白皮书》从刺梨的历史文化、营养功效、种植加工销售、产业机遇挑战、产业方向以及发展对策建议六个方面,对贵州刺梨进行了详细的阐述。同时发布了《加工用刺梨鲜果原料分级标准》和《刺梨原汁》。此外,还介绍了贵州刺梨系列标准汇编情况。
  研究表明,维生素C是刺梨的活性物质代表,每100克刺梨果肉富含维生素C高达2300多毫克,具有提高免疫力和抗疲劳、抗氧化、抗衰老、美白护肤、养肝护肝等功效。
  贵州省刺梨行业协会日前已正式发布《T/GZCX 003—2020贵州刺梨评价通则》,规定了“贵州刺梨”公共品牌使用的基本原则、评价规则、评价程序、标识使用和动态管理,适用于“贵州刺梨”公共品牌的使用评价。依据《通则》,当天的发布会上公布,贵州宏财投资集团有限责任公司、贵州山王果健康实业有限公司、贵州恒力源天然生物科技有限公司、贵州天刺力生物科技有限责任公司、贵州天泷集团投资开发有限公司五家刺梨企业被授予首批“贵州刺梨”公共品牌使用权。
  我省市场监管部门聚焦刺梨地方标准体系建设、区域品牌培育、产业质量提升,编制的《贵州省刺梨技术标准体系》同期发布,并批准发布《刺梨良种栽培技术规程》等刺梨地方标准,基本建立了涵盖产地环境、种植栽培、加工制造等全产业链标准体系。
  目前,我省刺梨人工种植规模达176万亩,产值规模突破了10亿元。《贵州省刺梨产业2020年工作要点》提出发展目标:全省刺梨种植面积达200万亩,鲜果产量达10万吨,鲜果销售收入4亿元,刺梨加工产品销售收入10亿元以上,同比增长30%以上。
  发布会上,相关负责人表示,下一步,贵州将倾力打造“贵州刺梨·维C之王”公共品牌,强化品牌管理,树立整体品牌形象,增强市场综合竞争力,同时深入推进标准化建设,以严格的标准化管理为指导,推动建成一批良种和优质高产种植示范基地,提升刺梨加工产品质量,培育龙头企业和拳头产品。此外,将探索施行“加工企业+合作社+基地+农户”的组织方式,实施订单保底收购,进一步带动群众增收致富。
  发布会后举行的贵州刺梨产销对接会上,省商务厅、省扶贫办、新长征集团、贵州现代物流产业集团、贵州云图时代等单位,与省内刺梨企业代表交流洽谈,为贵州刺梨进一步拓宽销售渠道建言献策。