上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

仁怀:拒绝酒企污水无序排放

贵州日报当代融媒体记者 申云帆

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  焊接、砌砖、安装……仁怀市二合安龙场白酒污水处理厂施工现场,工人顶着烈日,挥汗作业。
  截至5月底,该工程已完成投资4.6亿元,完成工程总进度的86%。5月5日,生化池和调节池已达进水条件,预计6月30日进行冲水调试,9月工程将全部完成并正式投用,日处理污水量可达1.5万吨。
  这标志着贵州省2020年十大污染源治理工程之一——仁怀市赤水河流域白酒企业废水实施工程已进入收尾阶段。
  仁怀是中国酱酒胜地,国酒茅台之乡,白酒企业数量多,产能不断扩大,原有废水处理能力日显不足。
  为了保护赤水河流域生态环境,改善赤水河水质,打造世界酱香酒生产核心区,推动仁怀经济持续高质量发展,2017年8月,仁怀市启动二合安龙场白酒废水处理工程的建设工作,这也是仁怀市赤水河流域白酒企业废水实施工程重点项目。今年2月,仁怀市赤水河流域白酒企业废水实施工程被列入贵州省2020年十大污染源治理工程之一。
  “原有的污水处理厂,实际进水浓度超过设计浓度,加之酱香酒独特的生产模式导致生产废水浓度和流量波动大,对污水处理系统冲击负荷较大,原厂处理后的污水不能稳定达标,存在环境风险隐患,安龙污水处理厂的修建将有效缓解这个问题。”仁怀市生态环境污染防治中心负责人陈钦表示。
  安龙污水处理厂选址二合镇双龙村安龙场,位于茅台镇核心酒区,沿岸酒企多,污水排放量很大。
  安龙污水处理厂的修建将解决茅台镇的核心酒区产区酿造废水问题。目前,该污水处理厂已建成废水收集管网46公里,覆盖茅台镇元木岩、上坪、杨万等15个村的1045家白酒企业。
  在建设过程中,安龙场污水处理厂汲取了原有污水处理厂在运行过程中发现的教训,对相关项目进行设计变更,提升了进水设计浓度,增大了厌氧池,优化了处置工艺,增设了芬顿式保障措施,确保污水处理厂建成后达标达产、稳定运行。
  在二合安龙场污水处理厂修建之时,原有的石火炉、陈家咀污水处理厂也在升级改造,预计今年7月中旬全面达标。届时,仁怀白酒生产废水处理将实现全处理、全覆盖。
  “赤水河流域白酒企业废水实施工程完善了茅台区域白酒企业废水收集管网,将改变污水无序排放的现状,大幅削减污染物排放量,有力保护赤水河流域水质,为仁怀市酱香白酒高质量发展打下生态环境坚实基础,确保经济发展与生态保护两不误。”陈钦表示。