上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区南关街道办事处南山村做强村级集体经济 带领贫困群众致富

贵州日报当代融媒体记者 钱诚

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  6月6日晚,遵义市红花岗区南关街道办事处南山村,范文介又来到王仕芬家,他已是这家的“常客”。
  范文介是南山村党支部委员,王仕芬是南山村建档立卡贫困户。王仕芬的儿子身有残疾,在外做保安工作,84岁的她和13岁的孙女一起生活。
  先是查看新冰箱使用是否正常,又到屋后看臭水沟是否加盖。范文介把王仕芬的家里安排妥当,却发现老人仍是一脸愁容。
  一番攀谈,原来王仕芬愁的是孙女的事:这学期结束后就要读初中,住宿费、交通费、生活费……种种花销像个大石头,压在她的心上。
  “王婆婆,不用担心,在教育扶贫‘两免一补’的政策之外,其他费用由村里解决。”范文介给祖孙俩详细介绍教育扶贫相关政策,拍胸脯让她们放宽心。
  听到范文介这么一说,王仕芬的眉头舒展开了:“家里的冰箱、灶台、厕所门、洗手池都是村里买的,还有修补房子、平整院落,花了两三万元钱,这下孙女读书还要村里帮忙,我心里只有感谢!”
  范文介告诉记者,对于王仕芬家的困难,村里给予了更多的关心和帮助,屋顶漏水、厕所门损毁、添置生活用品这类琐碎事,只要发现随时给予解决。
  向群众拍胸脯的底气,来自于村集体的经济实力。近年来,距离遵义市中心城区不到10公里的南山村抢占城镇化推进先机,在城市开发中寻求“城中村”发展之道,用活征地拆迁补偿款,购置商铺、成立还房小区物管公司、新建服务中心……去年南山村集体经济经营性收入80多万元,集体资产达8000万元,全年支出30多万元,用于改造老旧电路、教育资助、家电家具添补等,惠及到全村19户建档立卡贫困户和12户边缘户。
  村集体经济的发展,不仅在提升群众的人居环境和生活质量上起了很大作用,还为就业困难的群众提供了8个补贴性岗位。“只有集体经济有丰厚积累,我们才有能力为群众办一些看到见、摸得着的实事,共享村集体发展带来的成果,这也极大增强了村级组织在群众中的凝聚力。”范文介说。