上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

变“输血”为“造血”

玉屏三千元分红激发贫困户内生动力

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 葛永智)“感谢党的好政策!每年有这3040元,日子宽裕了。”6月2日,玉屏自治县田坪镇岩屋口村的贫困户潘志平领到了2019年扶贫产业项目分红款。
  今年53岁的潘志平,膝下无儿女,患有高血压,一边照顾80岁的老父亲一边务农,收入微薄,是村里的贫困户。
  提高贫困人口的产业发展收入,增强产业脱贫长效保障能力。2017年以来,玉屏整合财政扶贫资金、市级脱贫攻坚专项基金、东西部扶贫协作资金以及涉农资金等各项农业产业发展资金,按每户4万元配股到贫困户,纳入配股资产,由乡(镇、街道)扶贫开发投资有限公司统一经营管理,主要投向该县生猪养殖、油茶、精品水果(黄桃)、食用菌4大产业及其他优势产业,按照贫困户产业基金分配方案和村集体产业入股情况,签订产业收益分红协议,实现全县所有贫困户户均年增收3000元以上。
  “这是我第三次领到分红款,加上平时务工收入,每年在产业发展上的收益能达到5440元。”潘志平高兴地说,村里发展了310亩油茶扶贫项目,贫困户享受产业分红,此外,他还参加油茶除草、施肥,一天还能获得80元的工资。
  同时,为充分调动贫困群众参与产业发展,激发贫困群众脱贫致富、自立自强的内生动力,玉屏出台了《玉屏侗族自治县建档立卡贫困户扶贫产业收益分配差异化管理办法》,该办法规定了贫困户义务“七要”、差异化管理“十条”。坚持有劳动力的贫困户必须参与产业发展才能享受集体经济产业收益奖补,对不履行贫困义务、不遵守村规民约,有劳动力贫困家庭无故不参加县乡村组织的劳务用工等,扣减或取消集体经济产业收益分红。
  “产业发展不仅提高贫困群众的收入,还为村集体注入活力。”玉屏自治县扶贫办副主任田维宽介绍,贫困户享有产业分红的期限从2017年至2022年,前3年按配股资金的7.6%保底收益即3040元,分给建档立卡户,后2年按4万元配股资金投入产业发展产生纯收益的70%进行统筹分配。分红结束后,主要靠各村的集体经济发展,让人人享有收益。
  据了解,玉屏2019年共投放产业发展资金1164万元、涉及贫困户3752户,分红资金达1096万元,实现了扶贫方式由“输血”向“造血”转变,扶贫效果由“分散式个体增收”向“区域性整体脱贫”转变,给贫困户带来了实实在在的收益。