上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从“少出来”到“抢着来”

——黔西南籍务工人员在宁波稳定就业贵州日报当代融媒体记者 覃淋

贵州日报 新闻    时间:2020年06月09日    来源:贵州日报

  “多亏了有东西部扶贫协作这个平台,才让我顺利找到工作,不然我现在还待业在家,生活没有着落。”
  在宁波实意新能源公司生产车间,黔西南州望谟县工人张华一边粘贴太阳能电板零件,一边掰着手指头算账。“我们工资计件,一个月能挣五六千块。”
  开展劳务输出是脱贫增收的重要途径。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,宁波一些外贸型企业面临原材料供应不足、订单量下滑等问题,随之而来的是黔西南州在宁波务工人员面临就业困境。
  “企业虽小,背后却牵涉着背井离乡农民工的生计。面对着订单少、销量下滑的困境,我们转变思路,瞄向本土市场,扩宽销路,稳定就业岗位,尽量不让一名工人失业。”宁波实意新能源公司负责人白文江说,作为一家主要经营太阳能光伏组件、电子元器件、家用电器等方面的制造加工企业,目前在工厂务工的近百名工人中,大部分来自黔西南州。
  黔甬情深,共架东西部扶贫协作“桥梁”。近年来,以就业联动为载体,黔西南州和宁波市两地不断扩大有组织劳务输出,确保黔西南州建档立卡贫困劳动力在宁波实现稳定就业,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的支撑。
  加大就业补贴力度。黔西南州和宁波市共同出台措施,对吸纳黔西南籍贫困劳动力就业的宁波企业发放稳岗补贴,对参加稳岗工作的人力资源服务机构发放职业介绍和跟踪服务补贴,对接收黔西南籍职技院校实习生的宁波企业发放实习补贴,对符合条件的在甬务工人员发放一次性求职创业补贴,对在宁波稳定就业3个月以上的建档立卡贫困劳动力额外发放每人每月1600元稳岗就业补贴。

  积极开发爱心岗位。宁波市区两级政府和企业开发爱心岗位2000余个,吸纳因原务工企业减少用工或人岗不适等原因需要调换岗位的贫困劳动力就业,保障每月基本务工收入不低于5000元。
  大力支持就业创业。宁波市结合岗位需求,将黔西南州符合条件的在甬务工建档立卡贫困劳动力纳入就业培训、创业扶持范围,与宁波市民同等享受相关政策待遇。此外,对在宁波就业创业表现优秀的人员,在其子女就读、购房补贴、就业创业等方面给予政策优惠。
  疫情发生后,黔西南和宁波联合开展多次东西部扶贫协作云端会商,两地人社部门组织签订了11份促进稳岗协议,从劳务协作、稳岗就业到人社合作,开启全面携手的新篇章,按下了宁波与黔西南州扶贫协作的“快进键”。
  一边是水墨金州黔西南,一边是江南水乡宁波。从务工人员难出来、少出来到踊跃来、抢着来,两地不断完善“常走动、多沟通、快落实”机制,打造了对口帮扶“甬黔模式”。目前,黔西南州在宁波务工劳动力达2万余人,其中贫困劳动力2796人,较上年增加40%。同时,宁波也成立了12个劳务协作站,积极做好黔西南州务工人员的“一对一”“点对点”“面对面”跟踪服务。
  “感谢政府帮我们在宁波找到工作,现在月工资有4000元,还包吃住,劳动合法权益有保障,我们夫妻俩都来务工了。”春节过后,黔西南州义龙新区龙广镇狮子山村村民温德英一家人在政府和人社部门的组织下,顺利实现了外出务工的梦想,现在通过夫妻的努力,日子正变得越来越好。
  如今,在黔西南州脱贫攻坚的战场上,一场跨越千里的劳务就业扶贫协作正在进行。下一步,宁波将围绕黔西南就业所需,竭尽所能,全力推动劳务就业扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚贡献更多宁波力量。