上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

改革风正劲 扬帆立潮头

——2019年盘州市全面深化改革综述

贵州日报 新闻    时间:2020年06月08日    来源:贵州日报


  2019年,是新中国成立70周年,是全面深化改革向纵深推进的关键之年。这一年,盘州市将深化改革与主题教育相结合,推动改革车轮滚滚向前,破发展之羁、纾民生之困、谋奋进之局,一幅风生水起的改革画卷跃然呈现于盘州大地。
善谋善成 改革方向更明确
  扬帆远航,方向至关重要。精准对标中央、省委和六盘水市委改革部署要求,做到思想同心、目标同向、行动同步。坚持“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,谋划改革事项51项,出台改革文件59个。
机制保障 改革动力更强劲
  坚持“一把手”抓改革,市委书记担任深改委主任亲自谋划、推动,深改委成员结合各分管领域领衔推进重大改革项目落实,改革的领导体制和工作机制不断健全,有效保障全市改革稳步推进、落细落实。
攻坚克难 改革成果更丰硕
  经济体制改革活力迸发。统筹推进农业“去传统”、工业“去污染”、旅游“去局域”的供给侧结构性改革,促进“产城景”融合发展。“放管服”改革成效显著,行政许可事项平均压缩办理时限64.14%,取消证明事项82项,政务服务事项一网通办率达90.86%。“妥乐论坛”连续四年成功举办,论坛效应日益凸显。全国百强县排名连续六年实现进位,位列第66位,较2018年上升3位。
  扶贫开发改革巩固提升。脱贫摘帽顺利通过国家验收,严格落实“四个不摘”“五个保持不变”的要求,脱贫攻坚成果持续巩固提升。创新农村公路建设、管理、养护、运营模式,荣获“四好农村路”全国示范县称号。
  农村产业革命深入推进。实施平台公司、乡村干部带头发展农业产业,累计发展农业特色主导产业132万亩。盘州入选全国农民专业合作社质量提升整县推进试点单位,盘州刺梨上榜第三批中国特色农产品优势区名单。
  社会体制改革多点开花。盘州融媒体中心成功组建,“新闻+政务+服务”的格局基本形成。新时代文明实践中心试点建设有序推进,打通宣传教育、关心服务群众的“最后一公里”。学校绩效“三挂钩”改革,促进“能上能下”落地和教育质量提高。医共体、医联体和“健康扶贫”“智慧医疗”等改革深入推进,医疗服务保障水平不断提升。城乡居民最低生活保障水平和企业退休人员基本养老金稳步提高。
  生态文明体制改革不断深化。旅游景区管理体制机制改革深入推进,成功创建首批“国家全域旅游示范区”。严守生态保护红线,农业面源污染防治和农业产业发展齐抓共管。全面推进河湖长制,强化防污禁养、举报受理、执法监管,河湖环境保护和综合整治成效显著。
  机制体制改革扎实有效。党和国家机构改革任务全面完成,职能体系更加规范有序、科学规范、运行高效。监察体制改革持续深化,纪检监察协作联动效能更加优化。改革创新干部考核激励机制,着力解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。
  逐浪前行 改革前景更可期
  潮涌催人进,风正好扬帆。沿着党的十九届四中全会勾勒出的新时代全面深化改革顶层设计,盘州市将立足新起点,改革再出发,以把改革进行到底的决心和勇气,只争朝夕,不负韶华,在更高起点上奋力开创改革新局面。