上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省将发布系列标准

让“贵州刺梨”家喻户晓

贵州日报 新闻    时间:2020年06月08日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈玲)记者从省工信厅获悉,6月8日,“贵州刺梨公共品牌及系列标准发布会”将在贵阳举行。会上,将正式发布《贵州刺梨公共品牌》《2019贵州刺梨产业发展白皮书》《贵州刺梨加工、鲜果、种植系列标准》和《刺梨功效研究》,并同步举办“贵州刺梨”公共品牌启动仪式和刺梨产业产销对接等相关活动。
  刺梨产业是省委、省政府重点培育发展的12大高效特色农业产业之一,在省工业和信息化厅的支持下,我省刺梨产业走出了一条用工业化带动产业发展的独特路径,取得了可喜成果。
  “打造贵州刺梨公共品牌,目的就是要让贵州刺梨家喻户晓。”省工信厅相关负责人介绍,贵州刺梨富含丰富的营养物质和功效物质,研究发现,刺梨果除了含有超氧化物岐化酶(SOD)、氨基酸、微量元素等营养物质和黄酮、多酚、三萜等功效物质外,维C含量丰富,每100克刺梨果肉维C含量高达2300毫克,是苹果的500倍,柠檬的100倍,猕猴桃的10倍,是名副其实的天然“维C之王”。
  刺梨是第三代水果中的代表,其资源分布主要集中在贵州。近年来,贵州大力推进刺梨精深加工,不断优化刺梨产品结构,开发了刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等多种产品,在加工企业的带动下,各地相继建成规模不等的刺梨种植基地,越来越多的农户融入到刺梨产业链条中。
  2019年10月,在上海举办的“2019年对口帮扶地区特色商品展销会”上,首次开辟了刺梨专区。展销期间,贵州刺梨产品大放异彩,开馆100分钟,刺梨产品全部售罄,收获大量点赞。从“不知”到“熟知”,从“认可”到“购买”,小刺梨走俏大上海,这是贵州抢抓东西部扶贫协作机遇,同时也是推进特色优势农业产业发展的典型案例。
  据统计,目前,贵州刺梨人工种植规模已达176万亩,产值规模突破10亿元。刺梨产业已成为我省脱贫攻坚、乡村振兴、改善生态环境的健康时尚生态产业。