上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

推送省内外就业岗位近20万个

六盘水稳住农民工就业“基本盘”

贵州日报当代融媒体记者 谌晗

贵州日报 新闻    时间:2020年06月08日    来源:贵州日报

  今年,六盘水已有41.66万人外出务工,在疫情防控特殊时期,他们是否稳得住、留得下、干得好?
  近日,六盘水市、县两级人社部门组成两支“赴省外对接农民工稳定就业工作组”,分赴浙江、广东——当地外出务工人员最多的地方,与当地人社部门对接、进工厂考察、与外出务工人员座谈。
  “不走出去看看,怎么知道实际情况呢?”六盘水市就业局局长蔡朝义说,“手持脱贫‘考卷’,就业不敢‘丢分’。”
  一周时间,“娘家人”拜访了浙江、广东两省及四市——金华、绍兴、湖州、东莞的人社部门,探访了绿源电动车有限公司、恒林家具股份有限公司等10余家企业。
  白天走访,晚上赶路,每到一处,从企业订单到员工收入、人员变动情况,从六盘水籍农民工就业现状到当地推行的稳岗政策,事无巨细,关切询问。
  “就业不只是纸面上的数据,更关系千家万户的吃穿用度。”劳务输出地主动到劳务输入地精准对接,蔡朝义说:“这一趟,收获不小!虽有喜有忧,但总体看,农民工就业‘基本盘’是稳住的。”
  “我们还与两省有关市、县(市、区)人社部门签订了20余份劳务合作稳岗协议。”蔡朝义说:“东方不亮西方亮嘛!”
  他举例说鞋服、餐饮、酒店等部分产业虽受疫情影响较重,但园林工具、家具、厨具等行业用工与去年相比,不减反增。当地人社部门也积极应对,比如浙江就推出“共享员工”制度——将部分行业暂未上岗的员工输转到其他行业“跨行调剂”,全力将劳动力稳在务工地、稳在岗位上。
  “这是一次人力资源的内部优化。”蔡朝义说,当地政府主动作为、企业尽心履责、员工共克时艰,让他们“看在眼里,暖在心头。”
  金华市有4万余名六盘水籍务工人员。在该市多举措稳就业之下,全市裁员企业仅占0.23%左右,但对部分行业来说,收入减少是不可避免的。工作组在这里举办了一场座谈会,与在当地工作的部分六盘水籍员工面对面交谈,了解他们的工作现状、面临的困难。
  部分企业工作量减少,收入下降。工作组工作人员鼓励大家:“趁现在不忙,要多学习,好好提升自己的能力。”
  “‘娘家人’如此关心,我们在外一定好好干!”浙江派尼尔科技股份有限公司六盘水籍员工梅小红说,“今年特殊,困难是有的,但留得青山在,不怕没柴烧嘛!”
  在熟悉的乡音中、大家的一问一答间,鼓起了干劲,聚起了信心。
  在危机中育新机,于变局中开新局。在疫情防控特殊时期,六盘水以“变”应“变”突围,多管齐下稳就业——
  2月23日,六盘水市人民政府办公室下发《关于贯彻落实〈扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条〉切实做好农民工就业工作的通知》;
  几个月来,通过“专车、专列、包机”等方式,有组织劳务输出农民工返岗就业7068人,举办各类招聘活动30场次,累计推送省内外就业岗位19.52万个;
  5月16日,专门印发方案,提出“建立一户一本台账、开展一户一策帮扶、确保一户一人就业、实现一户一个目标”“四个一”工作机制,要求全力抓好抓实劳务就业扶贫工作;
  ……
  稳存量,拓增量,既向内发力,也向外借力,六盘水上下联动、内外协同,打出系列“组合拳,寻找“稳就业”着力点。
【记者手记】
  就业,民生之本,“六稳”之首。
  在疫情防控特殊时期,六盘水市因势利导盘活存量,顺势而为拓展增量,从“真金白银”援企稳岗到“点对点”组织返岗,再到奔赴用工城市、企业调研,一桩一件,见智见情。
  把人民群众当“家人”,把转移就业当“家事”,出实招、发新招、有硬招,六盘水多管齐下的有益探索值得点赞。