上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

杭州黔东南东西部扶贫协作带动19万人增收

贵州日报当代融媒体记者 李丽 李卓檬 通讯员 陈玉佳

贵州日报 新闻    时间:2020年06月04日    来源:贵州日报

  “村里种植百合,给我提供一份工作,每天都有收入,土地流转出去,也有土地流转费。”近日,丹寨县龙泉镇马鞍村百合花种植基地里,村民王玉英高兴地说。
  2019年,龙泉镇马鞍村凭借农业生态资源优势,将东西部扶贫资金用于百合产业发展,让闲置土地得以利用。东西部扶贫的工作人员带领村民代表进行多地考察学习,并根据马鞍村实际情况调整产业规划,成功种下377亩百合,预计今年9月,马鞍村第一批百合迎来丰收,产值有望突破900万元,辐射带动乌尧村、羊甲村等周边5个村落增收。
  除了产业帮扶,自2013年起,杭州市滨江区与丹寨县“区县结对、部门挂钩”,整合资金、技术等优势资源,同时,进行配套基础建设和人才培养,逐渐培育群众内生动力,巩固脱贫成效。
  2018年以来,滨江区在丹寨县已投入帮扶资金1.22亿元,实施扶贫协作项目47个,覆盖该县40个深度贫困村,14个贫困村,带动9300名群众脱贫,使5万余名群众受益。
  浙江省杭州市滨江区与丹寨县携手共进只是黔东南州东西部扶贫协作的一个缩影。加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间,杭州黔东南扶贫协作着眼杭州产业优势和传统产业梯度转移趋势,充分对接两地资源及需求,共画脱贫攻坚“同心圆”。
  筑巢引凤,开展精准招商。出台支持杭州企业来黔东南投资发展的激励措施;举办“助推脱贫攻坚浙商在黔行动”“黔东南州扶贫协作产业招商引资推介会”等多场推介活动;投入帮扶资金用于建设标准厂房、产业路等配套设施;利益分红量化给贫困户;针对项目成立工作专班……
  招补短板,提供产品附加值。针对因生产环节因素导致的产品大小不一、品质不佳等,通过派遣专业技术人员指导,改良品种,开展采摘培训等,提高原料标准化程度,进行更好地加工细分;通过资金帮扶提升一批具有竞争能力的加工行业;引进一批东部农产品加工龙头企业,带动该州产业发展。
  捆绑发展,为不断提高农业组织化程度和技术支撑,杭州黔东南东西部协作大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,加大农业龙头企业的培育和引进力度;以短养长,实现永久发展,通过深入有关部门、乡镇、基地调研,与农业专家、产业专班、种植户进行座谈,借助农业科技力量,探索多种农业套种模式,成效显著。此外,在探索东西部扶贫协作杭州黔东南模式中,通过品牌赋能,扶持本地能人创业,打造产业、就业和社会事业“三业联动”等,积极推进精准扶贫。
  据统计,目前,已投入东西部扶贫协作财政援助资金20.924亿元,带动建档立卡贫困人口19余万人。