上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔东南州交通运输局帮扶从江县平忙村——

完善基础设施 发展产业基地

贵州日报当代融媒体记者 夏华 通讯员 杨晓燕 刘松平 张金才

贵州日报 新闻    时间:2020年06月04日    来源:贵州日报

  近日,从江县加榜乡平忙村80亩辣椒种植基地一片忙碌,老人、妇女20余人有序分工移栽辣椒苗,这不仅给他们带来务工机会,实现家门口就业,更为今后产业发展播下希望。
  “以前没有产业,主要收入都是靠外出打工为主。但和我一样60多岁的老人,出不去就没有收入。”平忙村村民兰老提说。
  几年前,贫困户兰老提的儿子病故后媳妇改嫁他乡,家中两个年幼的孩子由他抚养,家里主要依靠低保和种地维持生活,又因地处高寒山区,种地产值不高,家里非常拮据。
  脱贫攻坚指挥所为兰老提家申请1个公益性岗位,每月有400元收入,并优先解决他家和其他未脱贫贫困户务工问题,在80亩辣椒种植基地务工每人每天收入90元,同时,每年有入股分红,多方面的帮助让兰老提的生活一天天好起来。
  平忙村通过产业结构调整,结合县、乡人民政府产业结构部署,由西江旅游发展公司提供育苗大棚30个,由黔东南州交通运输局提供帮扶产业资金10万元修建蔬菜产业路和实施土地流转。该项目分红覆盖贫困户89户,按照每亩3000元预算,可实现收入24万元,户均可获得分红2600元。 
  目前,平忙村发展80亩辣椒种植产业,力争今年突破100亩,形成村集体百亩产业基地。西江旅游发展公司不仅为该村提供辣椒产业种植技术及种子,而且负责市场销路。
  “现在,把辣椒苗移栽完成,7月开始采收,接着再种一季蔬菜,11月又采收,然后再利用30个大棚育苗板蓝根,供应给加榜乡其他16个村,充分利用土地资源,保障群众增收。”黔东南州交通运输局派驻从江县平忙村第一书记姚军介绍,平忙村共97户419人,其中,建档立卡89户383人,累计已脱贫77户344人,贫困发生率从2018年底的42.16%下降至9.31%。
  为改善该村交通出行和产业发展条件,2019年7月以来,黔东南州交通运输局累计投入帮扶资金125万元完善村寨基础设施建设,支持村容村貌治理和产业发展,为打赢脱贫攻坚歼灭战保驾护航。