上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

党建引领 星满花溪

花溪区党建示范带建设成效显著

贵州日报 新闻    时间:2020年06月04日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 袁梦溪 记者 狄良军)近日,花溪区紧紧围绕“基层党建提升年”24项重点任务,将基层党建示范点建设与经济发展、行业特色、基层社会治理等工作紧密结合,聚焦组织、队伍、活动、阵地、制度、保障等基础工作,修改完善花溪区示范带创建方案,提出“切实把组织优势转化为发展优势,确保示范点建设多点开花、整体推进。”
  根据花溪区区基层党建示范带(示范点)创建实施方案,该区在2020年将建成3条党建示范带,涉及16个基层党支部、40余个基层党组织和50个以上的“星级”党组织。
  创建的三个示范带为,“党建引领 乡村振兴”示范带:重点展示农村、社区、非公企业、中小学校的党建工作在助推脱贫攻坚、乡村振兴、村集体经济发展等方面的做法及成效;“党建引领 社会治理”示范带:重点展示基层党组织在基层社会治理、村集体经济发展、小区居民管理和服务、流动党员管理、中小学校党建、引领社会组织发展、党建工作资源整合联动等方面好的经验、做法和成效;“党建引领 共建共享”基层党建综合示范带:重点展示抓党建工作引领区域经济社会发展方面内容,统筹机关、农村、社区、非公企业、社会组织等领域的党建工作方法措施,展示党建引领工作成效。
  花溪区相关负责人表示,“党建引领 星满花溪”示范带将重注示范点工作实际成效,杜绝党建工作和业务工作“两张皮”的情况,以点串线、以线成带、以带促面,把每个基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理、团结动员群众,推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  据了解,该区以各区属党(工)委为单位,紧扣各自特点,重点了解掌握党支部类型数量、行业分布、工作现状、重点难点等,于今年2月已完成党建示范带创建前期摸排工作,并分类型建立示范点建设目标对象台账,对示范点建设涉及的基层党组织的领导班子、党员队伍、工作机制和硬件设施等要素进行比选分析,形成示范点创建初选对象名录。
  下一步,该区将以“固本强基、鼓励创新、载体丰富、成效突出”为示范点创建原则,以经济社会全面发展作为打造党建示范带成效体现的最终落脚点,各属地党(工)委之间、各行业主管部门之间、各类型之间采取“联建联动、共建共享、开放融合”;区委常委包片包领域抓示范党建工作制度,确保任务到人、责任到人、按时推进,多点开花,切实把组织优势转化为发展优势。