上一版/ 12 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省不断推动醇基燃料行业健康发展

贵州日报 新闻    时间:2020年06月02日    来源:贵州日报

  近日,贵州省安全生产协会醇基燃料分会召开会议,分析探讨醇基燃料运输、储存、经营、使用等各个环节存在的安全隐患问题,并就接下来醇基燃料行业的健康发展作出了规划部署。50家企业代表参加会议。
  据悉,我国醇基燃料的研究始于20世纪80年代,以环保、价廉、易于储存等特点,显现了良好的发展前景。由于安全性高,已被全国各地的餐饮企业广泛应用作厨房燃料,大量替代瓶装液化石油气。  
  目前,贵阳市醇基燃料的供应方向主要为餐饮企业以及学校、医院等企事业单位,贵阳辖区范围内月用量约6000吨,综合年用量超过12万吨。在醇基燃料普及后,贵州省餐饮企业月用量将超3万吨,年用量将超40万吨。
  新技术、新工艺不断涌现,醇基燃料悄然进入民生领域,但潜在的安全隐患问题也随之出现。贵阳市相关行业管理部门调查发现,目前贵阳市缺乏合法合规的储存场所,销售醇基燃料的企业大多为无证经营,存储条件较差,因为没有相关培训,一些从业人员不具备安全常识等。
 “我们将协助主管部门,参照全国其他省份颁布的《醇基燃料管理办法》,结合贵州省实情加快推进《贵州省民用醇基燃料试用办法》制定等工作,并期望相关部门加大力度对非法生产、加工、储存醇基燃料等违法行为进行查处,排除安全隐患。”贵州省安全管理协会醇基燃料行业分会相关负责人说。  (高伟)