上一版/ 09 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

碧江区人民法院法官工作站下沉法律服务

贵州日报 新闻    时间:2020年06月02日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 安慧芳 通讯员 张志祥)5月15日,碧江区人民法院矮屯移民安置区法官工作站内,29名当事人情绪异常激动。就在双方争论之时,刚刚成立挂牌不到1月的碧江区人民法院矮屯移民安置区法官工作站驻站法官孙仁阔第一时间带着团队将纠纷圆满化解。
  原来,铜仁某房地产公司将其开发的商贸城门面出售给300余名购房者,并承诺将门面返租,由其统一出租,同时与购房者签订门面租赁合同。但因门面所处商圈尚未成熟,门面无人租赁,致使其无力支付购房者租金。购房者眼看着合同履行无望,收取租金更是遥遥无期,为此,多次向房开公司讨要说法。
  经过协商,前后用时不到1天时间,法官就将这一群体矛盾纠纷圆满化解,也意味着300余名购房者所涉及的300余件纠纷的化解。这只是碧江区人民法院诉前化解矛盾纠纷的一个缩影。
  近年来,该院下沉法律资源,先后在矮屯移民安置区、川硐社区等设立5个法官工作站,延伸审判职能,与群众司法需求无缝对接,打通法治服务群众“最后一公里”,打造群众“家门口法院”,切实增强群众司法获得感。2019年以来,该院通过前移、下沉法治服务,成功诉前化解、速裁民商案件数2146件,占民商事案件总量的30.68%。