上一版/ 09 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铜仁 189万亩茶园助农增收

贵州日报当代融媒体记者 江佳佳

贵州日报 新闻    时间:2020年06月02日    来源:贵州日报

  5月23日,沿着蜿蜒的盘山公路走进江口县怒溪镇骆象村,烈日下,头戴草帽、手持机器的茶农在茶园里忙着除草、剪枝。建档立卡户肖大顺说,为了保证茶叶品质,骆象村采取病虫害绿色防控措施管护茶园,筑牢茶叶质量安全防线。
  “以前,这里多是荒山和玉米地,现在全变成茶园。”骆象村村主任王付银介绍,自2007年以来,全村茶园面积由400亩扩建到目前1.6万亩,年产茶500余吨。
  如今的骆象村森林植被覆盖率已超过65%。然而,在2007年以前,该村没有产业支撑,森林植被覆盖率低。王付银说,只有走绿色可持续发展道路,才是长久之计。
  2007年,骆象村开始发展茶产业,但万事开头难。
  “按照每亩30元价格,村民都不愿意将荒山租赁给村里种茶。”聊起往事,王付银苦笑。无奈之下,骆象村只好借助土地复垦项目,开荒400余亩,种植茶树。
  经过3年精心管护,2010年,骆象村第一批茶叶即将见效,但好事多磨,一场倒春寒,让汗水付之东流,村民对发展茶产业依旧没有信心。
  2012年,骆象村通过不断吸取茶园管理经验,通过技术指导,终于靠茶叶赚到第一桶金。茶园见效益后,增强了村民种茶致富信心,几年间,茶园增至1.6万亩,成了远近闻名的茶专业村。
  骆象村只是铜仁荒山变茶山,茶山变金山的一个缩影。近年来,铜仁市把发展茶产业作为改善生态环境和助农增收的双赢举措,目前,全市茶园达189万亩,投产茶园达128万亩,茶叶基地规模位列全省第二,约占全省茶园面积的四分之一。
  在距离骆象村39公里的贵州铜仁贵茶茶叶股份有限公司,“让天下人喝干净茶”字样的广告牌格外显眼。
  立足自身实际,结合世界茶产业发展及消费趋势,铜仁市通过重振抹茶,带动茶产业转型升级,把铜仁打造成“中国抹茶之都”抢占发展先机。
  梵净山茶,香溢天下。近年来,铜仁市先后在江口、德江、思南、印江、沿河建成抹茶原料基地10.29万亩,已建成碾茶生产线50条和抹茶生产线2条。2019年,实现碾茶和抹茶产量1000余吨,产值近3亿元。
  品牌是提升产业价值的核心竞争力。铜仁市坚持以“生态茶、干净茶、放心茶,让天下人喝上干净茶”的理念指导实践,建立《梵净山茶品牌综合标准体系》,通过集中打造“梵净山茶”公共品牌,提高知名度和影响力。
  2019年,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”品牌排名全国第31位,品牌价值达23.4亿元。
  茶好客自来。随着“梵净山茶”品牌越擦越亮,铜仁市先后引进贵州贵茶集团、英国太古集团、上海联合利华公司等茶叶龙头企业落户铜仁,壮大茶产业市场主体。
  目前,铜仁市培育国家级龙头企业1家、省级龙头企业40家、市级龙头企业104家、规模以上企业57家,基本形成大、中、小并举发展格局。