上一版/ 09 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

万山:“微工厂产业园” 解决群众就业

贵州日报当代融媒体记者 陈阳  

贵州日报 新闻    时间:2020年06月02日    来源:贵州日报

  5月25日早晨,临近上班时间,万山区丹都街道旺家社区,路上行人脚步变得匆忙,而陈霞却刚刚出门,她笑着说:“工作地点就在楼下,走几步就到。”
  陈霞是铜仁旺家信息技术有限公司员工,这家建在旺家社区微工厂内的公司,有80%员工是社区居民。作为万山区最大的易地扶贫搬迁安置点,旺家社区承接着思南、印江、石阡三地的易地扶贫搬迁群众4232户18379人。
  为让搬迁群众安居乐业,旺家社区建成6000平方米的特色“微工厂产业园”,引进景航服装厂、巾帼锦绣坊等企业,吸纳社区群众就近就业。同时,多次联合万山区就业局对群众进行就业技能培训,有组织的向东部地区输出劳动力务工。
  2019年7月,陈霞通过社区提供的就业信息,成功入职目前所在的公司。楼上安居,楼下乐业,随着收入有保障,陈霞的城市新生活也有更多盼头。下半年,大一点的孩子将直接进入社区幼儿园,她最关心的孩子教育问题得到解决。
  和陈霞一样,生活因惠民政策得到受益的群众还有很多。2019年,万山区10个搬迁安置点,共建成易地扶贫搬迁“微工厂产业园”1.24万平方米,引进企业40家,1200多名搬迁群众得到就近就业机会。
  近年来,万山区不断增进民生福祉建设,办好一件件实事,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠。
  2019年,万山区民生支出13.24亿元。该区教育资助5.8万人次4511万元。全区实现36所中心幼儿园、中小学与江苏省苏州市高新区优质学校一对一结对合作交流全覆盖。在保障建档立卡贫困户住院医疗补偿应保尽保的同时,完成各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗会诊中心建设,形成“基层首诊、分级转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,群众看病更方便。通过修建“组组通”硬化路、五改一化一维、危房改造、人居环境整治等惠民举措,万山区有80%行政村达到绿色村庄标准,30户以上自然村寨公共照明设施全覆盖。