上一版/ 09 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  江苏省张家港市善港村与沿河自治县中界镇高峰村建立整村推动帮扶关系,派出由村干部、技术专家等组成的扶贫工作队进驻高峰村——

夯实产业 授人以渔

贵州日报当代融媒体记者 代乐 朱邪 郭进

贵州日报 新闻    时间:2020年06月02日    来源:贵州日报

  沿河自治县中界镇高峰村,51岁村民罗贤国吃过午饭,沿着蜿蜒的产业路,去往鹌鹑养殖基地。
  望路旁青山郁郁,听闻鸟语轻啼,罗贤国步履越加轻盈。他说:“同样是路,走的方式和心情却不一样。以前,哪有这样轻松。”
  接着,他话锋一转说:“过去全是狭窄泥巴路,雨天是泥,晴天是灰,耕作靠肩挑背驮,滋味不好受啊,又苦又累。”
  一声叹息,道出高峰村的过往岁月。高峰村海拔高达1000米,村子坐落群山深处,山高缺水土地贫瘠,村民出行靠脚步丈量土地。
  罗贤国生于斯长于斯,收入靠打零工,种玉米、种红薯……年复一年,周而复始,生活贫困。他常常对着青山叹息:“出路在哪?”
  贫困,不仅罗贤国一家。高峰村全村147户562人,建档立卡贫困户达50户199人。贫困刺痛人心,群众渴盼脱贫。
  民之所盼,政之所向。脱贫攻坚战打响、东西部扶贫协作的惠民春风吹到高峰村,为高峰村铺实发展路,为罗贤国找到“出路”。
  2018年,江苏省张家港市善港村与高峰村建立整村推动帮扶关系,派出由村干部、技术专家等组成的扶贫工作队进驻高峰村,打造有机产业园、生态养殖等富民产业。
  打造富民产业,更要培养带不走的人才队伍。通过“产业+农民培训”模式,选拔有知识、有劳动力的村民赴善港村学习,为高峰村培养致富带头人与技术能手。
  2019年3月,罗贤国报名赴善港村学习鹌鹑养殖技术。他说:“当时没有事做,听说出去学,吃住行都由善港村负责,就去试一试。”
  善港村为他订机票,这是他第一次坐飞机。当飞机腾空而起,他打消试一试的想法:“善港村是真帮扶,也是自己改变命运的机会,一定要把握住。”
  经过两个月培训,能吃苦的罗贤国掌握鹌鹑养殖技能。2019年底,鹌鹑养殖基地投用,罗贤国在基地就业脱贫。在他带动下,妻子也掌握鹌鹑养殖技术。
  当下,夫妇俩负责打理养殖场,不仅脱贫成为致富能手,还能就近照顾年迈母亲。罗贤国地说:“儿子在外打工,待他找到媳妇,我就动员他来养殖场。感谢善港村帮扶,让全家人找到致富路。”
  通过“产业+农民培训”模式,善港村为高峰村成功培训养殖致富带头人3人、种植致富带头人4人、茶叶加工致富带头人2人、技术较为成熟的产业工人10余名。大家不仅找到致富路,更为高峰村未来发展奠定坚实基础。