上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

全省各地“六一”活动丰富多彩

快乐过节 关爱更浓

贵州日报当代融媒体记者 曹雯 杨诗雨

贵州日报 新闻    时间:2020年06月01日    来源:贵州日报



  5月30日,从江县刚边乡易地扶贫搬迁安置点的孩子们正在参加拔河比赛。
                     罗京来 摄(贵景网发)
  每年的“六一”国际儿童节,位于贵阳国际城小区的北京第二实验小学贵阳分校都会将事先准备好的小礼物与礼品袋,交给每个班的小朋友亲手绘制、互换分享。
  今年与往年不一样的是,礼物更贴合疫情防控的需要,分别是一盆小植物、一张小书签、一瓶免洗手消毒液以及一根棒棒糖。“小植物寓意珍爱生命;小书签则是酷爱读书的注脚,希望爱看书的好习惯能够陪伴孩子终生;免洗手消毒液是提醒孩子们要时刻注意防疫;棒棒糖则是老师对孩子在疫情期间坚持防护、坚持上‘空中黔课’的自我管理的肯定,也希望孩子们在复学复课后能够继续坚持自己的好习惯,身体棒棒的,生活棒棒的。”北京第二实验小学贵阳分校政教处主任李艳说。
   在贵州,随着各地小学、幼儿园学生分批、错时、错峰返校开学,在全国率先实现各级各类学校全面复学复课。如何让刚刚返校的学生们度过一个安全快乐、意义深远的节日,是各地中小学、幼儿园都在思考的一个问题。
  在贵阳市甲秀小学,“六一”国际儿童节当天,将以每个班的少先队中队为单位展开了“不一样的六一 少先队在行动”的主题活动,通过讲故事、诗歌朗诵等多样形式,重温疫情中的感人瞬间,围绕立德树人根本任务,厚植广大少先队员的爱国主义情怀。学校之外,各班“家委”们也积极发挥作用,组织同学们进科技馆、逛动物园、拥抱大自然等等。
  甲秀小学二年级四班陆星妤的爸爸说:“疫情可能改变了今年孩子们过‘六一’的形式,却改变不了学校、老师、家长对孩子们的爱,所以我非常理解和支持学校的做法,也会约上班里的其他家庭在节日带孩子们去逛公园。”
  少先队入队仪式也在“六一”国际儿童节前后被各学校提上日程。刚刚成为“红领巾一角”的贵阳市都市路小学一年级学生杨茂杏十分开心,她说:“戴上红领巾的时候,我很高兴,也觉得光荣!我会好好珍惜它!我以后也一定会更加努力地学习!”
  各地教育部门通过各种方式表达对孩子们的期望与爱意,并协同相关部门将目光聚焦易地扶贫搬迁、农村留守等特殊儿童群体。
  5月29日,来自铜仁市直机关的31名“爱心爸妈”为31名万山区易地扶贫安置点儿童送上了新衣服、新书包。同日,中建四局贵州投资建设有限公司交通分公司给瓮安县珠藏镇荣院小学的留守儿童们带去了50套课桌椅以及排球、足球等爱心物资。“六一”国际儿童节前夕,黔西农商银行走进新仁乡化屋小学、安龙农商银行走进安龙县五福幼儿园、贵州装备制造职业学院来到荔波县佳荣镇甲料村……
  在疫情防控的特殊环境里,这些来自社会各界的关爱,都能让孩子们过上了快乐“六一”。