上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

织金绮陌街道大沟村

多年的断头路修通了

贵州日报当代融媒体记者 尹长东 陈泽尔

贵州日报 新闻    时间:2020年06月01日    来源:贵州日报


  5月23日,记者从织金县绮陌街道出发,沿着硬化路驶向大沟村。3.5米宽的路面整洁、平整。一路上,骑乘摩托车的村民,一溜烟便没了人影,步行的行人也脚步轻快。
  大沟村“老支书”罗德甫,聊起这条路,他感慨地对记者说:“我们盼着这条路修通,盼了40年。现在路修好了,为大沟村399户1318人的生产、生活带来了很大的便利。”
  罗德甫告诉记者,这条路原来是大沟村猴子头组连接岭岗村坝丰组的一条人行小路,坑洼狭窄,根本无法通行车辆。若走原来的主干道,村民们前往绮陌街道时则需要绕远路。
  1978年,罗德甫带领村民们开始修路。然而,仅仅挖了约2米宽500米长的毛路,便遇到了难题。“由于岭岗村路段的土地赔偿问题未能有效解决,修路的事就搁置了,外出照样得绕远路。而这一停,就是40年。”罗德甫说。
  开挖了约500米的路,也因此成了断头路。打通这条断头路,成了罗德甫的心事,也成了大沟村村民们期盼的事。
  随着脱贫攻坚工作的推进,让当地村民实现了心愿。根据部署,绮陌街道实施农村道路畅通工程,推进各村主次干道建设。对此,大沟村村支两委积极争取项目资金,高标准规划,2016年起着手修建下辖5个村民组的通组路。
  2018年3月初到大沟村任驻村第一书记的邓升富,了解断头路情况后,借修建通组路的契机,2019年初,号召村民及社会力量捐助,募捐集资了9.2万余元,并向织金县工业和信息化局申请了扶贫资金7万元,于4月中旬全面完成了该路的毛路开挖和平整路基。9月,邓升富抓住织金县民宗局“扶持少数民族村寨基础设施建设”的机会,为大沟村申请获得了30万元硬化项目资金,用于道路硬化。12月16日,大沟村通往岭岗村的这条断头路全面完成了道路硬化,大沟村到绮陌街道车程只需20分钟。
  看到从大沟村猴子头组至岭岗村坝丰组的路修通,大沟村村民们的心里乐开了花。“现在我们去学校,坐营运车就可以直接到达。”大沟村村民钟云美说,她和弟弟两人都在绮陌中学念书,以前得先坐村里的营运车到县城,再坐公交到绮陌街道,差不多要花一个半小时。如今,不仅不转车,时间也缩短了。今年她家喂养的2头牛、5只猪还将通过这条路运往织金销售,不必再走老路、绕远路。