上一版/ 15 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 电力结对帮扶护航脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  “新建电杆80余基,投入12万元新建养牛场专变,更换电表400余块”这是一串有温度的数字,实实在在地给关岭自治县岭丰村带来质的变化。
  2017年以来,关岭供电局从县委、县政府接过帮扶岭丰村脱贫出列的重任,立即派驻村工作人员到关岭自治县岭丰村开展帮扶工作,助村委开展村容村貌整治、完善基础设施、开启村产业发展。
  “以前电饭锅煮饭都煮不熟,小陈一来,这些问题都帮我解决了。有时候还带着酒菜来陪我吃饭,心里很感动,小陈他人很不错!”谈到驻村干部陈孝全,70多岁的老人陈天毕翘首称赞。
  按照工作要求,关岭供电局12名结对帮扶干部定期走访岭丰村贫困户,保持与贫困户感情沟通和政策帮扶,组织为贫困户捐款10343元。在物质上给予帮助的同时,还共同在增收上想对策,谋出路,在大家的共同努力下,许多贫困户种起了皇竹草、喂上了猪,既鼓了钱袋子,又树立了脱贫致富的信心。
  通过结对帮扶,岭丰村贫困发生率由2014年的28.47%降至2019的1.59%,实现全村脱贫出列。
  经济发展,电力先行。为不断满足人民追求美好生活的电力需要,关岭供电局采取扶贫+农网升级改造模式,建强铸优电网。用安全、可靠、稳定的电力供应护航脱贫攻坚。
  据悉,2014年以来,关岭供电局坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,主动与当地政府对接,掌握全县用电需求,围绕脱贫攻坚开展电网建设。累计完成农村电网升级改造投资建设2.68亿元,重点解决贫困地区群众用电问题,完成23个中心村电网改造和78个贫困村通动力电任务,惠及13万人口。
  通过持续开展电网建设,改善了农村中、低压电网结构,消除了低电压台区,全面满足了动力户、产业扶贫项目的用电需要。
  目前,关岭电网共有变电站10座,10千伏线路49条,变压器1501台,有能力为关岭社会经济发展提供强劲的电力供应保障。
  为全面助推扶贫产业发展,关岭供电局主动担责,积极为政府分忧。投资480余万元解决29个扶贫产业项目用电设施建设。通过开通绿色通道,积极协调配合项目建设,让扶贫产业在用电方面无后顾之忧,帮助扶贫产业实现早上快上。
  光伏扶贫被称为贵州关岭自治县精准扶贫的“领跑者”,为加快推进扶贫产业发展,关岭自治县结合实际情况,在全县大力发展光伏发电的新型扶贫产业,通过采取建分散式光伏发电和村级光伏发电站相结合的方式分步实施扶贫项目。
  在光伏项目建设之初,关岭供电局派遣两名工作人员到县发改局光伏扶贫产业发展工作领导小组工作,负责光伏扶贫产业发展,统筹协调相关事宜,加强与上级能源主管部门对接。
  为确保光伏扶贫项目尽快出成效,关岭供电局主动派出专业人员,为安装分布式屋顶光伏发电的农户开展上门服务,实地检查光伏组件安装情况及安全技术措施,了解农户的实际需求,帮助农户解决光伏发电相关问题,保证光伏电量不丢失,确保扶贫项目及时见效。
  2017年以来,关岭自治县已在岗乌镇、坡贡镇、新铺镇、沙营镇、花江镇板贵乡建成220V居民分布式屋顶光伏扶贫发电项目315户,利用每户自有房屋顶建一个5.5千瓦的光伏发电站,每年为贫困家庭户均增收8000余元。
  “以前我们都是靠种地吃饭,一年下来也存不了几个钱。自从光伏电站建好后,坐着晒太阳都有钱进。”新铺镇江西村村民韦顺红指着自家屋顶上的光伏电站说道。
  “下一步,我们将以巩固脱贫攻坚成果为工作目标,满足人民追求美好生活的电力需要,全力服务地方社会经济发展”关岭供电局党委书记席本领强调说。
  为确保易地扶贫搬迁户能够“搬得出、稳得住、能致富”,关岭供电局积极配合当地政府,切实做好配套供电工作,主动服务,收集安置点的建设规模和用电时序,编制安置点用电配套项目规划,做到电网规划始终先行一步,从而及时、合理、有效地融入扶贫搬迁整体规划当中,满足安置点建设需求。全力为关岭自治县同心社区、同康社区等15个易地扶贫搬迁安置点,97个产业扶贫项目提供电力供应保障,惠及搬迁群众2.5万人。