上一版/ 15 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 东西部扶贫协作产业发展底气足

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  新一轮对口扶贫协作以来,青岛市城阳区与关岭自治县成为协作共建的兄弟单位。两地在园区共建、招商引资、教育医疗、人才培养等方面展开务实合作。
  城阳区坚持两地“所需”与“所能”,凝心聚力打好精准帮扶“组合拳”,随着两地合作不断深入、关系不断融合、交流不断加强,形成了各层面、多元化、全领域的扶贫协作新格局。
  近年来,青岛城阳区先后派了17名教师前来关岭支教,开展组团式帮扶,有效阻断贫困代际相传,助推关岭自治县教育高效发展。目前关岭全县有35所中心小学跟城阳区的35所学校实现全覆盖结对帮扶。并通过爱心企业、爱心协会、爱心个人,先后向关岭自治县教育机构捐款将近150万元,其中有120万元左右用于对学校食堂的改建与扩建工程,其余的钱用于建立学生基金会的发放,主要是对贫困家庭的学生每年给予500元到1000元学习补助基金的发放。
  2019年11月,关岭召开东西部扶贫协作构树扶贫产业现场分红发放启动会,关岭自治县谷新村、白岩村、高寨村、花嘎村、高坡村、云峰村这六个村领取27.7万元构树扶贫产业分红资金。谷新村人多地少、土地破碎,人均耕地面积不足0.4亩,是制约该村产业难发展的重要原因之一。一直想要摘掉贫困帽,过上好日子的谷新村,想要发展的决心十足,却苦于缺少发展的办法。得益于东西部扶贫协作的开展,2018年对口帮扶关岭的青岛城阳区为谷新村送来了因地制宜的构树产业。搭上青岛对口帮扶的“快车”,谷新村也按下了发展的“快捷键”,村支两委就立即开始行动起来,召开群众会、上门宣传等方式,积极动员群众流转土地,并参与村里产业的建设。目前,谷新村已发展1000亩的杂交构树种植产业。同时青岛还贴心的为谷新村引进了收购商家,解决了产销问题,让产业发展的底气更足。
  构树产业是关岭自治县东西部协作的主推产业之一。2018年青岛赴安顺挂职干部从四川成都引进成都安之源生态科技有限公司到关岭投资兴业,建成了构树种植、构树饲料加工、构树家畜养殖“三位一体”种植养殖示范基地。截至目前,关岭全县已种植构树达4000余亩,现已收购构树原料370吨,生产构树饲料500余吨(构树饲料中添加谷物等饲料)。利益联结建档立卡贫困户共计1152户5172人,每户平均分红134.9元、6个村集体平均分红9250元。
  此外,城阳区还积极引进青岛铜扣冠饰品有限公司、青岛民革“两办一基地”及青岛民革冰雪小镇康养基地项目、青岛辉佳旺食品有限公司、其鑫电子、鑫源环保关岭智能水务系统制造项目、新亚航置业商贸物流城项目等。
  青岛市城阳区与关岭自治县东西部协作在结对帮扶上,城阳区6个街道、29个社区12个企业与关岭12个乡镇(街道)、40个村签订了结对协议,其中深度贫困村35个。
  从2019年5月至2020年5月,进入项目库,已实施或即将实施的项目有72个,东西部扶贫协作资金达1.14亿元,覆盖人口达11万余人。青岛市城阳区从资金支持、教育帮扶、劳务协作、社会帮扶等方方面面立体式帮扶,用温情、真情不断温暖两地兄弟情义,共同为两地百姓谋福祉。
  截至2019年底,该县累计脱贫23156户105581人,实现88个贫困村全部出列,贫困发生率为1.49%。