上一版/ 15 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 磷化集团结对帮扶形成“农企结合”

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  2015年以来,贵州磷化集团积极贯彻落实省委、省政府国有企业结对帮扶贫困县工作部署,迅速采取行动,明确工作步骤,帮扶工作有序推进,并取阶段性成效。先后荣获“脱贫攻坚先进集体”“安顺市脱贫攻坚先进党组织”“关岭自治县脱贫攻坚先进党组织”等荣誉。自对口帮扶关岭自治县以来,贵州磷化集团充分发挥资源优势,精准施策,探索出了积极有效的帮扶模式,为关岭脱贫攻坚工作作出了重要贡献。截至2019年底,磷化集团共向关岭投入帮扶资金和物资共计6568.71万元,其中资金投入4268.71万元。
  2017年10月,磷化集团于与关岭自治县签订农产品产销协议,明确了磷化集团食堂所使用的食材拟优先从关岭购买。2019年磷化集团食堂采购关岭农产品占到了总采购量的39.52%,为关岭农产品产销工作贡献了力量。同时,磷化集团还借助营销团队的优势,帮助关岭销售贫困村农产品,推行订单农业,确保农产品不仅产得出,还要销得好,保障贫困群众发展生产收益。与此同时,磷化集团利用市场优势,依托已入驻关岭的福农宝公司等,引入更多专业团队入驻关岭,帮助关岭自治县推进国家级电商示范县项目建设,推动关岭在更多知名电商平台开设直销店铺及特色馆,着力促进城市网点与农村站点有机对接,农产品线上线下销售平台功能更加完善。
  2020年,磷化集团还将持续加大对关岭自治县消费扶贫的支持,推进关岭农产品定向直通直供直销,对符合采购需求的农产品,磷化集团职工食堂采购数量力争达到总量的50%以上,继续延伸“农企结合”模式,推动关岭农产品销售工作。
  产业扶贫是稳定脱贫的重要支撑。自与关岭结对帮扶以来,磷化集团利用资源优势,结合关岭实际需求,帮助关岭引进橡胶机带等项目。
  该项目由关岭“原煤-洗煤-发电-化工-建材”为主打产业链的循环经济产业链条的进一步延伸形成的重点建设项目。建成后,将充分利用产业链上游的PVC产品,实现上游产品的进一步深加工利用。项目总投资6亿元,磷化集团出资3000万元,由关岭平台公司进行入股,同时协调另外3家单位进行合资,项目建成投产后,可提供就业岗位500个,实现利税约5000万元。
  同时,将继续深入开展“三良”(良肥、良种、良法)扶贫工作,大力提升共建“三良”扶贫示范基地建设成效,帮助指导关岭自治县贫困群众推进高效农业产业发展,进一步激发贫困户通过发展生产实现脱贫的内生动力,促进农户增产增收。
  为从根源上改善贫穷问题,加大对关岭的教育扶贫力度成为磷化集团扶贫工作的重点。磷化集团资助了关岭籍44名建档立卡的贫困学生。这些贫困学生可在开磷集团职业技术学院、贵阳职业技术学院化工学院就读,学习期间,享受免费吃、住、学,毕业以后直接在磷化集团安排就业,有力推进“就业一人,脱贫一户”。同时,为帮助关岭培育农业产业发展、农产品营销、农村电子商务、农民专业合作社运营管理等方面的致富带头人,引领关岭更多贫困群众通过发展生产实现就地脱贫,2020年,磷化集团还将研究组建专家技术团队,进一步深入关岭开展技术培训指导;并继续派出精兵强将,深入关岭贫困村组开展脱贫攻坚后续工作,帮助贫困村理清发展思路,发展壮大村级集体经济,巩固关岭自治县脱贫攻坚成果。