上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      □ 紧盯补齐短板 打通奔小康“最后一公里”

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  “盼了一辈子的自来水,终于梦想成真了。”家住关岭自治县包包村蚂蚁冲组、67岁的李德芬轻轻拧开水龙头,自来水哗哗地流到了盆里。
  在关岭,不少和李德芬一样吃了几十年“望天水”的山区群众,最迫切的希望就是喝上干净的自来水。
  如今,关岭聚焦“因水致贫”难题,抢抓水利“十三五”规划契机,超前部署、精心谋划,全力推进骨干水源、安全饮水项目建设,着力解决全县饮水安全“最后一公里”问题,全县共实施农村饮水安全项目431处,新建和维修集中供水水厂15座,新增供水能力2.9万方/天,铺设输水管网1900余公里,完成投资约3.46亿元。
  至此,关岭4.4万余户19.39万群众喝上了干净、放心的饮用水,彻底告别了山上取水、屋顶“望天水”的历史。
  今年,安顺市水务局和关岭自治县水务局针对个别村(居)存在两套供水水源,导致供水供应管理不规范、供水不稳定等情况,认真研究部署,迅速行动,加快整改落实,进一步巩固农村饮水安全工作“不落一户、不落一人”。
  除持续加强农村饮水安全工作外,关岭自治县坚决打好“两不愁三保障”关键战役,处理好“贫困县退出”与“脱贫成果巩固”的关系,强化动态管理,夯实农村基础设施建设,不断提升乡村公共服务水平,加强交通、教育、卫生、文化等基础设施和公共服务设施建设,确保农村人居环境、生态环境整治等生态文明建设不留死角。
  下一步,该县将加快推进农村基础设施完善、城乡基础设施互联互通,大力改善农村人居环境,建设农村美丽家园。全面打造“四在农家·美丽乡村”小康行动升级版,打造“小康房、小康寨”升级版,以改善人居环境、促进村强民富,打造“小康电、小康讯”升级版,以推开致富大门、连接精彩世界,打造“小康水”升级版,以润泽一方百姓、改善生活习惯、提升生活质量,打造“小康路”升级版,联通千万农家。
  今年,关岭将全力确保贫困人口100%享受“三重医疗保障”和个人缴费部分定额资助政策,严格落实“先诊疗后付费”“一站式”“一单清”即时结报政策。发挥好“村级督医”作用,强化“医生包村”制度,确保村村有合格村医,保证村卫生室正常开展业务,做好包保救治、疾病排查管理、家庭医生签约、随访、动员患者就医等工作落实,严防因病致贫返贫。
  对4类重点对象住房安全、危改竣工入住、补助资金兑现、标识标牌管理,全覆盖开展未脱贫户住房安全排查;同时做好常态化巡查回访,进一步巩固农危改成果,出现因灾等导致住房不安全的将立即落实帮扶措施。
  加强饮水工程巡回检查,按“一村一策”建立完善长效的管水用水机制,扎实做好水源地保护和水质检测工作,确保所有农村人口饮水安全达标,因村制定水价、收取水费,监督好水费使用和管护责任落实,确保饮水工程长久发挥作用。
  脱贫是新生活、新奋斗的起点。眼下,关岭自治县还剩余贫困人口1520户、5221人,面临的困难和挑战依然艰巨,关岭全县上下40余万各族同胞将继续团结一心,凝心聚力,啃下最后的硬骨头,巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹,确保按时夺取脱贫攻坚全面胜利。