上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      □ 强化就业扶贫 “一户一人就业”稳增收

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  就业,一头连着经济,一头连着民生。2020年,新冠肺炎疫情带来新的挑战,关岭自治县坚持防疫、发展“两手抓、两手硬”,科学防控、精准施策,强化就业扶贫工作不放松,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,坚决确保贫困农村人口长期稳定脱贫,真正做到“扶上马,送一程”,持续用力推动脱贫群众稳步迈进小康。
  伴着晨光,早上7点,关岭自治县同康社区搬迁户申顺敏在120平方米宽敞明亮的新房为孩子准备早餐后,步行5分钟,她就在家楼下的关岭启鑫电子科技有限公司上班。
  “我们现在可是‘家门口的上班族’。照看孩子也方便。按计件算工资,手脚麻利点,一天挣100多元。”申顺敏笑着说,不仅她在家门口上班,而且丈夫经社区工作人员推荐,也在附近同心社区当建筑钢管工人,一天挣200多元工资。
  申顺敏工作的关岭启鑫电子科技有限公司,是2019年11月关岭自治县引进的易地扶贫搬迁就业扶贫车间,是一家以生产航空专用耳机为主要产品的工厂。公司自今年2月24日复工复产以来,陆续返岗和新招用的就业员工近60人。
  2018年至今,关岭自治县农村建档立卡贫困劳动力累计实现就业43682人,易地扶贫搬迁劳动力累计实现就业5946人,已搬迁入住且有劳动力搬迁家庭均达到“一户一人”以上就业的工作目标。
  今年以来,面对疫情防控和抓经济社会发展的双重挑战,关岭通过持续加强全员培训,培训主要涉及扶贫车间岗前、实施脱贫攻坚养牛、食用菌等合作社用工开展了缝纫工、养殖、手工艺、食用菌种植等工种培训,并做好全员培训工作,结合“关岭牛”、食用菌等扶贫产业及县内外企业用工需求和学员培训意愿大力开展技能培训,以技能提升促进就业创业。支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地就业,加快建立健全防止返贫机制,确保群众基本生活不受影响。
  接下来,关岭将不断拓宽就业渠道,从就业扶贫车间吸纳、有组织劳务输出、返乡就业创业、公益性岗位安置等四个渠道,全力推动就业扶贫工作,确保实现“一户一人就业”,针对建档立卡贫困户和不能外出的群众,把今年4、5、6三个月作为发现问题、整改问题和追责问责的“窗口期”,继续加强拓宽政策稳定保障,防止贫困群众返贫,巩固脱贫成效。