上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      □ 抓好特色产业 深入推进农村产业革命

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  5月的关岭大地,处处生机盎然。满山遍野的皇竹草长势喜人,养殖场里关岭牛哞叫声此起彼伏。 
  在新铺镇金龙村召开关岭牛养殖分红大会上,人头攒动,热闹非凡。该村223户“贫困股东”欢聚一堂,喜领关岭牛养殖分红资金37910元。
  2019年以来,金龙村贵州关岭众鑫生态农民种植养殖专业合作社共养殖关岭牛169头,合作社采取“公司+合作社+贫困户”的模式,实现盈利20余万元,按照“127”模式为全村223户贫困户进行分红,每户可以分红170元。
  “今天,我们这些老百姓能得到分红,平时还能在合作社里务工,日子越过越好了!”关岭自治县新铺镇金龙村村民山志平高兴地说。
  如今,让关岭牛“牛起来”,已经成为当地群众脱贫致富的主导产业之一。一直以来,关岭处于深山区、石山区,山多、石多、贫困人口多,土地零散、破碎,海拔高差大,最高海拔1850米,最低海拔370米。贫困面广、贫困程度深,农业产业发展基础薄弱、农户收入来源大部分靠外出务工。缺资金、缺技术是主要致贫原因,占比85%。
  产业扶贫是脱贫攻坚的关键抓手。如何壮大农业产业,加强贫困群众利益联结机制,推动农户持续稳定增收?
  近年来,关岭自治县贯彻落实中央省市县脱贫攻坚的决策部署,以精准的农业产业抓扶贫开发,以精准的思维谋划扶贫开发,以精准的举措推进扶贫开发,牢牢把握产业发展“八要素”,充分运用“五步工作法”,扎实开展产业扶贫助推脱贫攻坚。坚持强龙头、创品牌、带农户思路,积极引进龙头企业,推广“公司+合作社+农户”模式,培育新型农民经营主体,探索利益联结机制,27家省、市级龙头企业带动村合作社迅速发展,推进农产品精深加工、销售、冷链物流等产业链不断延伸。
  下一步,关岭将继续围绕关岭牛、板贵花椒特色主导产业大力推进结构调整,深入推进农村产业革命,大力抓好坝区的建设,实施一户一产业,助力群众实现长久、稳定增收。