上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 省心  服务意识更周到

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  打造营商环境新高地,当好服务发展的“店小二”已经成为清镇市党员干部的共识。
  在办理建筑许可证上,办理时间从原来的272天逐步压缩至现在的80天以内;
  不动产登记,办理时间由原来的12个工作日大幅压缩至现在的3个工作日以内;
  企业首登或抵押登记实现即到即办,房地产类量大集中的还通过延时办理的方式缩短办理时限;
  企业用电报装环节和成本全年压缩不低于5%;
  连续两年对全市工商登记注册的10120家企业实现遍访三个100%(对本年度市工商登记注册的企业实现遍访100%全覆盖、收集企业反映问题除特殊情况外100%得到有效解决、企业满意率达100%)。
  ……
  近年来,清镇市牢固树立刻不容缓的观念,打破因循守旧、按部就班的落后思维,破解制约经济发展的瓶颈问题,在优化流程上刻不容缓,先后成立了以书记、市长任双组长的营商环境工作领导小组,研究出台重拳政治的顶层设计方案、一票否决的严格考核办法、普惠的营商环境“十条”政策措施以及配套的专项指标优化提升系列文件,,通过优化政务服务、积极协调企业复工复产、支持投资项目落地落实、整合各项惠企惠民政策等措施,提升营商环境软实力,促进全市经济高质量发展。
  打破传统方式,让人员从“以部门集中”变为“以事项集中”,流程变“串联”为“并联”,清镇市整合了国土、税务、住建、财政、测绘等单位的职能,建立清镇市不动产登记交易服务大厅,实现不动产登记相关业务“一次进窗、一库共享、一网审批、一号通办。”
  以企业需求为导向,推出“企业定制”政务服务,清镇市政务服务中心为企业量身打造个性化、精准化、高效化的点单服务。
  从企业的需求出发,提供有效率的服务、有温度的服务,清镇市税务局开展“自助报税流程讲解”“减税降费政策解读”“非正常纳税户解非程序讲解”等专题讲座。
  全力打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境、加快发展的营商环境,清镇市建立了法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长、非公有制企业董事长“五长”联席会议机制,定期召开“五长”联席会议,专门研究有关非公经济领域的案件,推动非公经济领域有关案件快侦快立快处快执。
  “用不断优化的营商环境激发产业经济活力,激活改革发展的‘春水’,推动治理体系和治理能力现代化。”清镇市投资促进局局长、营商办常务副主任周丹表示,清镇市通过先进的互联网技术应用到营商环境中,着力打造以“项目引入规范有序、落地服务优质高效、发展扶持保障有力”为特色品牌的投资项目服务新环境、诚信清镇新名片。