上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 省时  行政效能更给力

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  走进清镇市政务服务中心办证区,前来办理业务的市民络绎不绝,每一个职能窗口前几乎都有在办理业务的市民。
  “原来办执照得在大厅与市场监管局之间来回跑,现在把材料准备齐,不到20分钟,马上就可以领到证照,这个办事效率,应该点赞!刚拿到营业执照的餐馆经营户张先生满脸堆笑地说。
  去年10月,清镇市政务服务中心新大厅成立以来,通过积极协调各部门开展协同联办服务,清镇市各职能部门674个审批服务事项全部进驻市政务服务大厅,并选派业务骨干负责窗口事务办理;积极开展“减证便民”行动,在去年精减76个证明类材料的基础上,再次清理减少证明材料104个;严格以办成一件事为标准,研究推出35个“集成套餐”服务,进一步压缩了事项办理时限,提高了办事效率,减少了群众跑腿次数,让企业和群众“只进一扇门、办成所有事”,群众满意度大幅提升;企业设立登记时间压缩到24小时以内,工程建设项目审批时间压缩到80天以内,不动产登记办理压缩到5个工作日,企业纳税服务得到进一步优化,企业运行成本普遍降低。
  工作中,清镇市政务服务中心围绕实现“规范高效、公开透明、便民利企、服务一流”的服务目标,坚持以问题导向,紧扣推进“放管服”改革、提升政务服务效能查找问题,检视剖析,整改提高,进一步规范大厅窗口审批服务行为,简化办事流程,优化窗口服务,千方百计帮助企业群众办事去除“痛点”、疏通“堵点”、解决“难点”。通过创新政务服务模式、推进网上网下一体化管理、简化办事流程,真正实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”。
  “为了让群众办事更加便利,所有窗口增加了人脸识别排队叫号系统,排长队情况基本没有了;停车位在原来不到200个的基础上增加了600多个,企业、群众办事停车难问题得到解决。”清镇市政务服务中心副主任申华介绍,目前,政务服务中心新大厅的进驻部门45家,开设窗口158个,审批服务事项674项,实现了群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。
  营商环境就是真真切切的生产力,清镇市把优化提升营商环境当作是一场刀刃向内的自我革命,深入推进“放管服”改革,积极开展规范市场秩序专项行动,扎实落实“最多跑一次”。清镇市委书记孙绍雪说,清镇市招商引业项目“招安扶”全生命周期服务工作机制的建立,就是以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“店小二”服务精神,在措施上拿出有效办法,在服务上拿出质量效率,打通“肠梗阻”,联通服务“最后一公里”,真正解决企业难点痛点,为清镇的经济发展增添动力。