上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 花椒产业带  石山新希望

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  5月上旬的望谟,天气十分炎热。蟠桃街道甘莱村花椒种植示范基地龙头企业众诚有限公司负责人吴宗林三天两头往地里跑,确保花椒供水正常。
  “今年基地1000亩花椒初次挂果,预计产量20万斤,按照鲜果市场价每斤至少10元以上,预计产值不少于200万元。我们有充分信心将花椒产业做大做强。”吴宗林介绍,望谟独特的气候环境十分适合花椒生长,经前期试种成果检测,望谟花椒品质十分优良。
  2017年,抱着试一试的态度,吴宗林在甘莱村的荒山上种了30株花椒苗。“过了半个月去看,没想到花椒苗全都活着,还长得很茂盛。”第二年,吴宗林抓住当地立体农业观光示范园区建设项目机遇,大力发展花椒产业。
  据悉,甘莱村千亩花椒高产种植示范基地,一期规划面积1000亩,总投资1000余万元,其中退耕还林补助资金160万元,乡村造林绿化补助资金177万元,配套基础设施建设投入282万元,企业自筹投入400万元。在政府大力帮扶下,完成产业路硬化4.3公里。
  “由公司提供运营资金、技术、市场、种苗、农资,村集体组织管理劳务。农户享受土地流转费、入股分红、劳动务工费用。我们通过全力打造花椒高产示范基地,实现农企合作双赢。”吴宗林介绍。
  从基地开园建设,就吸引了不少当地农户务工。“我们夫妻俩在这里务工,平均每人每天有110元收入,多的时候两个人一个月能赚六七千元,一年下来差不多有三四万元收入。”甘莱村建档立卡贫困户杨华伦说,3年来,他和妻子几乎天天在基地务工,收入得到保证,生活也越来越好。
  今年以来,为进一步调优产业结构,发展耐旱高效作物,望谟因地制宜,制定发展花椒产业2万亩计划,预计总投资6200万元。采取“企业+合作社+基地+农户”的组织方式,以乐旺镇为核心区,向周边麻山镇、新屯街道及边饶镇延伸,兴建花椒种植示范基地,打造石漠化山区花椒产业带,助推脱贫攻坚。
  此外,还加大产业培训力度。4月25日,望谟县林业局举办了“2020年特色林业扶贫产业·花椒丰产栽培技术培训”,邀请重庆市长期从事花椒生产的专家钟志祥进行现场授课,16个乡镇(街道)和红水河国有林场相关技术人员、种植大户、村组干部50余人参加。
  培训通过课堂教学和基地实操相结合的形式举行,重点给学员讲授产业发展技术要点和发展前景,本地花椒企业众诚农业发展有限公司代表作产业发展经验交流,重点交流产业发展心得和历程。
  “通过培训,群众发展花椒产业信心提高了,也进一步夯实了基层林业技术人员产业指导管理水平,为全县花椒产业逐步推进发展奠定了基础。”赵埝檩说。