上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ “飞天”又“上市”  板栗带民富

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  望谟县人工种植板栗树已有上百年的历史。2017年,望谟板栗成为配餐食品登入吉祥航空86条航线;2018年,香甜软糯的望谟板栗被登记成为国家地理标志保护产品。2019年,望谟板栗“哆吉栗”商标在香港国际知识产权交易中心挂牌上市……
  “飞天”又“上市”,如今的板栗是望谟县响当当的名片。
  5月7日,笔者走进望谟县平洞街道洛郎村,万亩板栗林迎风摇曳。“时下是板栗授粉关键时期,最近天气好,加上我们新增林下养蜂,今年挂果率肯定不错。”洛郎村村委会副主任黄巢指着高产板栗示范基地的板栗树介绍。
  洛郎村曾是望谟县最典型的贫困村寨,贫困发生率曾高达62.12%。近年来,洛郎村大力实施“一县一业生态板栗扶贫产业项目”,种植板栗1.44万亩(已挂果6500亩),同时发展通草2500亩、澳洲坚果500亩、养蜂440箱,产业发展初具规模,穷山村换了新面貌。截至2019年底,全村农民人均可支配收入7800元,贫困发生率下降到1.9%。
  因板栗而过上新生活的,不止洛郎村的村民。15公里开外,王母街道祥乐村的“板栗大王”伍发兵正精心照料着自家的280亩板栗林。
  “我种板栗已经23年了,以前都是自己摸索技术,产量就是不高。这两年参加县里技术培训后,挂果板栗平均每亩可以收600斤,去年挂果60亩我挣了12万元左右。”伍发兵介绍。
  “望谟板栗品质好,每年我都会到当地收购板栗,一年最少要收1000多吨。”来自四川的板栗收购商姚远说,他长期采购伍发兵的板栗,每年10月以后,他都会和全国各地的收购商齐聚望谟,宁静的村庄热闹了起来,板栗种植户们的脸上笑意盈盈。
  “市场不用愁!只要管护好林子,我的收成就没问题,一年比一年好哩!”烈日当头,伍发兵一手熟练地剪去枝丫,一手快速为树干涂上防虫涂料。
  市场不用愁,伍发兵十足的底气,源于全县板栗市场的强有力保障。
  5月7日下午,望谟县龙头企业贵州光秀生态食品有限公司板栗包装车间内,30余名农户正娴熟地包装板栗。
  “我们正加班加点全线复工生产,每天要完成4吨左右的成品包装出货。”光秀生态食品公司相关负责人张海霞介绍,自复工复产以来,该公司已完成约700万元销售额,预估比去年同期增长50%左右。
  2014年,集种植、收购、储存、加工、销售、研发于一体的板栗精深加工企业光秀生态食品公司入驻望谟,4条进口生产线,年精深加工板栗1万吨,填补了西南地区无板栗精深加工企业的空白。曾经“一斤不值一元钱”的望谟板栗,从此不再贱卖。
  立足资源禀赋,做强特色产业。望谟县将板栗作为“一县一业”生态扶贫产业重点布局,一方面加大技术培训、资金投入、品牌打造,一方面借力中央统战部定点帮扶、东西部扶贫协作等力量建基地、作示范、推进板栗“出山”。
  如今,全县板栗种植规模已达26.2万亩,其中挂果约14万亩、丰产约7万亩,年产值约1.47亿元,带动农户1.8万户7.56万人增收致富。