上一版/ 10 版:话题·讲述 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

尧十三:以讲故事方式传播贵州

文 贵州日报当代融媒体记者 赵相康

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报


  尧十三,本名唐尧,贵州织金人,中国内地唱作型男歌手。
  从贵州小县城到武汉读书,又从武汉奔向北京寻找音乐梦,再回到家乡贵阳安心创作,对民谣歌手尧十三来说,家乡贵州就是他的生命。
  在尧十三的记忆中,小时候的织金县经济情况不好,他一直想着要好好读书,好去外面的世界闯荡一番。18岁时,他离开家乡去武汉求学,外面的世界在他看来“很疯狂很夸张”,但这并未影响到自己的求学欲望,反而让他把大部分时间用在自己喜欢的音乐学习和创作上。毕业后,他怀揣着音乐梦独闯北京,签了唱片公司,陆续推出了多首具有强烈个人风格的音乐作品。这些作品不管是演唱风格还是语言表现,都带有鲜明的贵州元素,这也让他在民谣圈被大家公认为“最具创作才华的人”,从此经常奔走于全国各大音乐节。
  出道以来,尧十三坚持用贵州方言创作音乐作品,尤其是以《瞎子》《二孃》为代表的根据贵州方言及地方生活为创作背景的作品,几乎成了他参加各大音乐节的必点歌曲。这样的创作方式,也让他的作品更加贴近民谣音乐的本源。他说,方言是最不会被遗忘的语言,方言帮助他写成《瞎子》《二孃》这两首歌。在他看来,贵州的民族文化呈现出多样性特色,这催动他和朋友一起计划对那些民间故事“做一些改编,写成歌曲”。
  对尧十三来说,“家乡是一种生命的维度,是和自己完全无法分开的。从本质上来说,贵州是我生命不可摘取的一部分。”在地理距离上,他和家乡越来越远,但从他的音乐中不难看出,他的内心却和家乡越来越近。
  2015年,尧十三决定回到贵阳,他想“和游离的内心和解,寻找内心的平和”。他说,从武汉读大学回到贵州,他看到的变化可以称之为魔幻。他读书的时候,需要在织金乘坐大巴到贵阳转火车,车子在山里绕来绕去跑四五个小时,但沿途的风景真的很美。现在,县城不仅通了高速公路,还成了一个交通枢纽,不管是北上成都、重庆,还是南走广西、东去湖南,都十分便利。“更不可思议的是,父亲从县城回老家赶场,竟然可以走高速。如此魔幻的变化,在贵州每天都在发生着。”
  “不管在任何时候,我都为能宣传贵州而感到骄傲。”2018年,尧十三参演并献唱主题曲的电影《无名之辈》上映,在剧中,尧十三本色出演客串了一名街头歌手。电影上映后,导演饶晓志找到他说,希望他能够一起宣传电影,尧十三爽快地答应了,并跟着剧组到处路演。在长沙的路演中,尧十三发微博邀请粉丝看《无名之辈》。结果几百人响应,他花了5000元钱,请200多名粉丝包场看。在他看来,“能够把自己的家乡向外界展示,那种情感是自豪的。”
  回到贵阳后的尧十三除了外出演出,把剩余的精力都放在创作上。随着年龄增长,尧十三已经开始知道自己想要的是什么了,他希望创作更多的作品反映贵州的人、贵州的事。目前,他正在尝试写剧本、拍电影,他说,他将会更加努力地创作,不仅通过音乐,还会尝试通过讲故事的方式,向外界传播贵州文化。