上一版/ 10 版:话题·讲述 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

汪一洋:多手段宣传推介贵州

文 贵州日报当代融媒体记者 陆青剑

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报


  汪一洋,贵州籍旅美作家,中国作家协会会员,贵州省首批对外传播智库专家。
  汪一洋曾在家乡遵义担任电视台节目主持人,2002年离开贵州到北京寻求更大的发展空间。这一去,就是18个年头。遵义—北京—美国,三点一线,构成了她的人生路径。
  汪一洋和贵州籍歌唱家龚琳娜是好朋友。2005年贵州举办“多彩贵州”系列活动,她俩一起回到贵州,作为一个观察者来看贵州的这个文化事件。“我突然发现,贵州的文化如此多彩,如此缤纷,如此让人心怀眷念。后来我写的长篇小说《在疼痛中奔跑》,背景就放在贵州。”
  2006年,汪一洋飞到太平洋彼岸,成了一名旅美作家。2012年,汪一洋得知国务院出台支持贵州发展的2号文件,内心非常震撼:看来贵州的腾飞指日可待!
  “当时,贵州省作家协会邀请鲁院学员,组成一个采风团到黔西南采风。我是鲁院学员之一,也受邀参加了这次活动。我原以为黔西南是一个很偏远落后的地方,到了那里后,才发现那里原来很美,这大大出乎我的意料。”汪一洋说。
  这一次的采风活动,给汪一洋的影响非常大。她在接受当地媒体记者采访的时袒露心声:“我想在我的文字和影像中,尽情表达贵州,把贵州的美传到全世界。”之后,汪一洋做了一个决定:做一个书系,通过作家的主观视觉来记述贵州。她开始行动。后来发现这个工程的难度很大,自己一个人的力量难以全部完成,所以出版了5本书之后,汪一洋终止了这项计划。
  尽管如此,在此后的多次采风活动中,汪一洋仍写了不少关于贵州的文字,通过各种传播平台宣扬贵州之美,贵州之魅。而参与这些采风活动,她都要在太平洋上空飞来飞去,但她乐此不疲。
  2019年秋,汪一洋到贵阳办事,朋友请她在观山湖区聚会。“到了观山湖区,我迷失了。那么多的时尚高楼,那么多的繁花街道,简直就是一个大都市啊!那时就觉得贵阳不是西南山城,而是一个繁华所在。”
  汪一洋说,她在美国,看见的景象仿佛都是定格了的,街道、房屋都是那个样子。而贵州,变化实在太大了,每年回来,都有不同的发现,都有不同的惊喜。县县通高速公路,高铁通了几乎所有的市州,每个市州都有自己的机场,城市化的进程也非常惊人。而大数据,让贵州走在世界的前面。这在外国人看来,是无法想象的。
  以前贵州人都有一种自卑感,觉得贵州太落后了。现在呢?汪一洋说,贵州在全国来说,发展的速度是很快的,这都让身在外地的贵州人倍感欣慰和自豪。“我到贵州邻省走了一圈,发现贵州在交通、大数据等方面已超出他们很多了。省份和省份相比,贵州不弱,相反显示出一种强势。来过贵州的人,对贵州的快速发展总是赞不绝口。”
  2019年,贵州在北京做了一个活动,聘请汪一洋为贵州省首批对外传播智库专家。这批专家有7个人,4个是外国人,3个是中国人。而3个中国人中,只有汪一洋一个是贵州人。“有了这个身份,我觉得必须想法子运用多种手段为传播贵州做一些事情,不能愧对这个称号。”汪一洋说,她会继续在小说和影视剧中,在一些活动和节目中,注入贵州元素,把贵州推广出去,让更多的人了解真实的贵州。